С 3 января украинским физлицам-предпринимателям (ФЛП, на укр. – ФОП) запрещено тратить средства на предпринимательских счетах для личных нужд. Соответствующие изменения в Инструкцию об открытии и закрытии банковских счетов Нацбанк внес 27 декабря 2019 года. Документ был опубликован 2 января и вступил в силу на следующий день.

Теперь предпринимателям, чтобы использовать заработанные деньги на непредпринимательские нужды, придется перевести средства на отдельный непредпринимательский счет. Но только после уплаты всех налогов, сборов и иных платежей, предусмотренных законодательством.

НБУ упростил процедуру закрытия банковских счетов при банкротстве

Отметим, что еще августе после обнародования соответствующего проекта постановления в Нацбанке заявляли, что эта норма имеет технический, уточняющий характер и не содержит изменений для ФЛП.

"Действующие требования (до вступления изменения, – ред.) уже и так предусматривают, что физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую/независимую профессиональную деятельность, должно открыть в банке отдельные счета – для осуществления предпринимательской/независимой деятельности и для собственных нужд", – отмечали в регуляторе.

В поисках компромисса. Милованов озвучил три главных принципа в работе с ФЛП

Напомним, в конце декабря прошлого года стало известно, что в 2019-м количество предприятий в Украине увеличилось на 4%, а физлиц-предпринимателей стало на 2% больше. С января по октябрь количество предприятий в Украине увеличилось почти на 37 тыс. (или на 4%) – до 971 тыс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: флп фоп нацбанк нбу счета деятельность
Просмотров: 7947