В 2019 году Канада выпустила новую юбилейную монету номиналом в C$20, но среди коллекционеров ее расценивают минимум в C$130 ($100). Эта монета из чистого серебра весит одну унцию (28 грамм), а ее тираж составил 5 тыс. Но главная ее изюминка в том, что выполнена она в форме украинского пасхального яйца: монета является копией знаменитого канадского памятника «Вегревильская писанка».

На аверсе изображен узор, а на реверсе – портрет королевы Елизаветы II. Кстати, в дизайн лицевой стороны вложен символический смысл. Так, золотистые узоры означают рост и достаток, треугольники – троичность и единство, прямые полосы – вечность, шестиконечные звезды – мельницы и хороший урожай, а «волчьи зубы» – безопасность.

В Канаде умер основатель крупнейшей криптобиржи. Миллионы людей не могут забрать деньги

Такая писанка в Канаде уже четвертая в серии. В прошлом году Канадский королевский монетный двор уже выпустил три подобных монеты, одна из которых позолоченная. Все они одного номинала и тиража. Так, в 1983 году канадский монетный двор уже выпускал монету, приуроченную десятилетию Украинского фестиваля писанки в городе Вегревиль.

Напомним, банк Канады 19 ноября запустил в денежный оборот новую банкноту 10 долларов. Она стала первой вертикальной купюрой в истории страны. На лицевой стороне изображена легендарная черная бизнес-леди Виола Десмонд, которая боролась за расовое равенство в Канаде: в 1946 году ее осудили и заключили в тюрьму после того, как она отказалась покинуть кинотеатр только для белых.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: канада доллары писанка яйцо украина деньги новые деньги елизавета 2
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1238
Загрузка...
Загрузка...