Новый глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил о том, что американский центробанк продолжит повышать ставку. При этом его специалисты будут отслеживать потенциальные угрозы для финансовой стабильности страны. Об этом он сказал в своей речи на церемонии принятия присяги в Вашингтоне, передает Bloomberg.

"Мы находимся в процессе постепенной нормализации как политики процентных ставок, так и нашего баланса", - сказал Пауэлл.

Данные высказывания Пауэлла стали первым публичным комментарием с тех пор, как на прошлой неделе финансовые рынки пережили самый резкий за последние годы скачок волатильности.

Новый кризис: экс-глава ФРС допустил разрыв пузыря на рынке облигаций

Также Пауэлл сказал, что ФРС находится в процессе нормализации монетарной политики, рассчитывая обеспечить дальнейший рост экономики и продолжить движение к своим целям по безработице и инфляции.

Ранее сообщалось, что снижение фондовых индексов началось 5 февраля и вскоре переросло в полноценный обвал. Индекс Dow Jones рухнул на 2,5% 2 февраля и еще на 4,6% в понедельник, 5 февраля. В свою очередь, по итогам торгов S&P 500 рухнул на 4,1%. За два дня капитализация индекса сократилась на 6,3% - рекордно с августа 2011 года, а входящие в него компании подешевели на 1,5 трлн долларов. При этом индекс Dow Jones потерял 1000 пунктов за 15 минут и закончил день в минусе на 4,6%.

6 февраля утром за американскими рынками последовали азиатские: японский Nikkei упал на 6,6%, китайский Hang Seng на 5%, Shanghai Composite — на 2,2%.

Доллар будет дорожать: чего ждут от нового руководителя ФРС

Напомним, что быстрый рост доходности американских гособлигаций вызвал опасения роста инфляции и повышения процентной ставки ФРС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фрс ставка центробанк обвал индексы Пауэлл сша
Просмотров: 434