Второй уровень пенсионной системы, который будет предусматривать обязательные накопительные взносы всех работающих граждан, появится в Украине не ранее 2023 года, сообщил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев в интервью LIGA.net. И добавил, что пока чиновники работают лишь над законопроектом, в котором и заложена дата появления системы на 1 января 2023-го.

Он отметил, что процесс запуска второго уровня тормозит еще и отсутствие необходимой инфраструктуры.

В Кабмине решили повременить с внедрением накопительной пенсионной системы

Каждая классическая трехуровневая пенсионная система состоит из следующих частей:

  • Солидной, при которой граждане копят на пенсию в Пенсионном фонде за счет уплаты ЕСВ.
  • Обязательной накопительной, когда параллельно с ЕСВ работающие граждане делают отчисления, как правило, в негосударственные пенсионные фонды.
  • Добровольной накопительной, то есть люди собирают на старость через негосударственные пенсионные фонды, но по собственному желанию.

На данный момент, начиная с 2022-го, в Украине работают только первый и третий уровни. Принятая парламентом в октябре 2017-го пенсионная реформа должна была запустить также и второй, чего до сегодняшнего дня так и не произошло.

А необходимость для запуска второго уровня действительно есть, поскольку дефицит Пенсионного фонда в 2019 году составил 168 млрд грн. Учитывая демографическую ситуацию, по словам чиновника, этот фонд еще долго будет дотационным, поэтому государству и гражданам нужно думать об альтернативе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии накопительная система правительство инфраструктура внедрение страхование взносы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 351