Украинцы наращивают прибыль от инвестиционных операций. Согласно данным Государственной фискальной службы, в 2018 году украинцы получили от такого вида деятельности на 20% больше доходов, чем в 2017-м. А на продаже объектов движимого и недвижимого имущества заработали на 23% больше.

И это при том, что количество деклараций, поданных в ГФС гражданами и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, даже немного сократилось. Если в позапрошлом году перед государством отчитались 636 тыс. человек, то в прошлом налоговики насчитали 622 тыс. деклараций.

Что украинцы находят в валютных ОВГЗ — вкладчики отказываются от депозитов

По структуре доходов украинцы декларировали доходы, полученные в виде:

  • Доходов, не подлежащих налогообложению – 13,5 млрд. грн.
  • Иностранных доходов – 8,4 млрд. грн.
  • Доходов от наследования (получение в подарок) имущества – 7,4 млрд. грн.
  • Доходов от операций по продаже (обмену) объектов движимого и недвижимого имущества – 6,1 млрд. грн.
  • Других доходов – 13,2 млрд. грн.

Доход от активных инвестиционных операций и от участия в бизнесе – разный, говорят эксперты. Поэтому имея информацию о задекларированном доходе и уплаченных налогах трудно судить об его источниках. Тем не менее важно отметить, что в прошлом году неплохо можно было заработать, например, на операциях с гособлигациями.

«Но, доход по ОВГЗ не облагается налогом, поэтому в этой статистике ОВГЗ мало представлены в налоговой части, но вероятно хорошо представлены в задекларированном доходе. С другой стороны, в связи с ростом экономики, зарплат, деловой активности рост декларируемых доходов абсолютно естественен. То есть в статистику попали и стремительное повышение минимальных зарплат, и рекордные урожаи, и благоприятные условия на внешних рынках», — подметил в беседе с UBR.ua старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз декларации доходы налоговая гособлигации украинцы декларирование гфс заработки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 814