Украина получила более 129 млн грн убытков из-за неконкурентной закупки "пакетов малыша" под видом проектов международной технической помощи. 84% (2,1 млрд грн) выделенных средств использовались непрозрачно. Это было установлено в ходе аудита Счетной палаты. 

В течение 2018-2020 годов должны были реализовываться два проекта международной технической помощи, в рамках которых планировалось закупить "бэби-боксы". Украина финансировала их за счет средств государственного бюджета.

Рада утвердила закупку бэби-боксов через Prozorro

В общем за два года из госбюджета на "пакеты малыша" и выплату денежной компенсации было выделено 2,5 млрд грн. За эти деньги приобретены 587 тыс. наборов и выплачена денежная компенсация их стоимости для более 83 тыс. детей. При этом потребность в этом обеспечена на 94%. 

"Из-за отсутствия закона, который бы регулировал вопросы привлечения, реализации и мониторинга международной технической помощи, а также в результате действий и бездействия должностных лиц ряда органов исполнительной власти государство не получило в 2018-2020 годах на закупку "пакетов малыша" ни копейки… При этом ОГА и Минсоцполитики при отсутствии международной технической помощи избыточно уплатили международному посреднику 45,5 млн грн", – пояснили в Счетной палате.

Специалисты рекомендуют Минсоцполитики принять меры по возврату бюджетных средств в порядке возмещения причиненных убытков.

Госаудиторы выявили нарушений на 26 млрд грн в 2020 году: что проверяли

Аудиторы также отметили, что перечень товаров в наборе для новорожденных не является исчерпывающим. А денежная компенсация в размере 5 тыс. грн – недостаточна. При покупке аналогичных вещей в розницу стоимость набора увеличивается до 9 тыс. грн. Кроме того, 124 тыс. человек вообще не получили такой помощи из госбюджета. 

В ведомстве сообщили, что материалами аудита уже заинтересовались правоохранительные органы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пакет малыша счетная палата аудит минсоцполитики госбюджет дети
Просмотров: 114