Начинает разгораться война за газовый рынок, которая стала следствием анбандлинга с 1 января. В борьбе за большие деньги ее участники грязными и нечестными методами выдавливают с рынка потенциально опасных конкурентов. Соответствующее заявление на днях сделал Антимонопольный комитет (АМКУ). При этом надежды властей либерализацией рынка добиться улучшения сервиса для украинцев могут дать обратный эффект.

Эксперты предрекают, что украинский газовый рынок все более приобретает вид олигархического нефтегазового рынка США конца 19 века – именно такая модель дикого капитализма, породившей в свое время Рокфеллеров, взята за основу украинской газовой реформы. Однако украинцев забыли предупредить, что тогда это обернулось засильем нефтяных магнатов и беспредельным ростом цен.

Нафтогаз назвал новую сумму убытков от захвата Россией крымских активов

"Нафтогаз" сорвал добычу газа

13 февраля Антимонопольный комитет обвинил компанию "Нафтогаз" в том, что та, используя контроль над своей "дочкой" – компанией "Укртрансгаз" (УТГ), сорвала добычу газа на Добровлянском месторождении во Львовской области, где вела работы газодобывающая компания "Стрыйнафтогаз".

Месторождение располагается на глубине 1 км, а 300 метрами выше находятся подземные хранилища (ПХГ), которые ранее сами были газовым месторождением, а после того, как их "выработали", пещеры древностью в 2 млн лет превратили в стратегические резервуары ПХГ.

Добыча ведется по стандартной схеме: через хранилище с закачанным туда с поверхности газом проводится герметичная труба, которая уходит далее в глубину, в месторождение, откуда и извлекает газ на поверхность. Труба снабжена датчиками, которые ежесекундно мониторят химический анализ содержимого, чтобы не допустить утечки газа из ПХГ.

Стало известно, на сколько сократились запасы газа в украинских хранилищах

Данный метод не является чем-то из ряда вон выходящим, но он вызвал подозрения у оператора ПХГ – компании "Укртрансгаз", которая затребовала проверку герметичности трубы "Стрыйнафтогаза". В ходе проверки последняя вышла из строя, в результате чего добыча газа прекратилась, а газодобывающая компания понесла ущерб.

Как следует из выводов АМКУ, "Укртрансгаз" сорвал добычу газа намеренно, заведомо зная, что утечки из хранилищ не было, действуя таким образом в интересах своей "мамки" – компании "Нафтогаз". Данные действия АМКУ назвал нечестной конкуренцией – "Нафтогаз" нанес ущерб своему прямому конкуренту на газовом рынке.

"Стрыйнафотогаз" обратился с заявлением о том, что есть нарушение конкуренции со стороны этих двух компаний, поэтому комитет расследовал это дело и вынес такие рекомендации. Получившая их организация обязана их рассмотреть и ответить комитету, что рекомендации были рассмотрены, и пришли к таким решениям", – прокомментировал UBR.ua начальник управления коммуникаций АМКУ Игорь Солдатенко.

В течение 10 дней после принятия этого решения текст рекомендаций будет обнародован полностью, а получившие их организации обязаны рассмотреть и ответить, какие выводы были сделаны. Игнорирование решений комитета, предупреждают в АМКУ, могут привести к более "сильным" санкциям. Впрочем, полагают эксперты, для УТГ, которую штрафовали уже не раз, это не проблема.

"Если компания чувствует свою вину, то она выходит из ситуации так: в очередной раз не предоставляет информацию в полном объеме АМКУ и уплачивают штраф в несколько десятков тысяч гривен. Я уверен, что это никак не повлияет на поведение на рынке, так как "Нафтогаз" является государством в государстве. Его действия не приводят к какой-либо реакции единственного акционера – Кабмина", – считает руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Фиктивная реформа

Ситуация, которая произошла со "Стрыйнафтогазом", ставит серьезные вопросы. Реформа анбандлинга подразумевала, что управление газотранспортной системой (ГТС) с 1 января должно было быть передано от "дочки" НАКа – "Укртрансгаза" – в управление нового, независимого от "Нафтогаза" оператора – Оператора ГТС. Ее вроде бы и передали, но ПХГ оставили "Укртрансгазу", что и позволило "Нафтогазу" "подставить" конкурента. Но под контролем НАКа фактически остается и "независимый" оператор.

Добыча украинского газа возвращается. Облсоветы лишили права выдавать спецразрешения

"На самом деле выделения с предоставлением права собственника не произошло, новый владелец не появился. Осталась "крыша" в виде организатора транспортировки, которым остался "Нафтогаз". Оператор ГТС не может считаться независимой структурой, если финансово зависит от "Нафтогаза", ведь средства к Оператору идут через "Нафтогаз". И от доброй воли head-офиса НАКа зависит, получит ли Оператор деньги за транзит российского газа или нет", – рассказывает Геннадий Рябцев.

О сохранении влияния на Оператора ГТС косвенно свидетельствуют и "рекомендации" АМКУ, в которых тот прямо запрещает Оператору препятствовать доступу на рынок любых газодобывающих компаний. При этом монополия НАКа вызывает беспокойство и в Еврокомиссии, и в секретариате Энергетического содружеств: рынка нет, нет и равного доступа у компаний к ГТС.

"Нафтогаз" продолжает сохранять монопольное положение, у него забрали только транзит, да и то по факту оперативное управление находится под НАКом. На рынке нет игрока, который мог бы начать тягаться с "Нафтогазом" с точки зрения возможности импорта ресурса, или с точки зрения возможности добычи, или возможности работы с населением", – говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Теплый февраль: как сильно должны подешеветь платежки за газ и тарифы на отопление

Цена для населения

Сегодня пока еще продолжают действовать ПСО-обязательства, когда цену для населения может контролировать Кабинет министров. Однако с 1 мая начнут действовать уже рыночные принципы, и ни премьер, ни президент уже не вправе будут вмешиваться в этот процесс. Цену должен отрегулировать рынок, но на рынке есть только один "игрок", и его существование противоречит европейскому "энергетическому" законодательству.

"Украинскому государству сейчас навязывается олигархический капитализм, который имел место в США конца 19 века. Пробуют применить в Украине модель, которая привела к появлению огромных компаний, типа Рокфеллеров, когда американские олигархи заказывали государственную политику. Это то время, когда появилась небезызвестная Федеральная резервная система", – говорит Рябцев.

Тогда в США это явление в конечном итоге стало настолько угрожающим, что американское государство начало настоящую "антитрестовую" войну с монополиями, которые взвинчивали цены на рынках. В Украине же таких механизмов, несмотря даже на наличие АМКУ, нет.

При этом хотя формально НАК – компания, акционером которой является Кабмин, однако по факту остается "государством в государстве". А со стороны его главы Андрея Коболева уже звучат призывы приватизировать компанию, что однажды может случиться. Причем речь идет о монополии.

"Затрудняюсь сказать, кто бы мог выступить оптовым поставщиком вместо "Нафтогаза". Облгазсбытам просто не у кого взять ресурс дешевле, чем у НАКа, для которого две трети газа добываются "Укргаздобычей". Как вы будете строить рынок, если у вас один игрок – большая загадка", – сомневается Валентин Землянский.

Те же компании, которые сами добывают дешевый газ в Украине, оказываются жертвами монополиста, как свидетельствует ситуация вокруг "Стрыйнафтогаз". Ведь именно газодобывающие компании способны давать цены ниже тех, которые сейчас предлагает НАК.

"Когда у нас заработает свободный рынок газа для населения, неясно, каким образом правительство намерено решать вопрос цены за газ для людей. Какие компенсаторные механизмы будут применяться для того, чтобы защитить население, неизвестно", – акцентирует Валентин Землянский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок газ нафтогаз россия транзит укргаздобыча цены тарифы
Просмотров: 33421