В четверг, 16 января, в Киеве Нацбанк, Нацкомиссия по ценным бумагам (НКЦБФР), Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финуслуг, Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и Минфин подписали Стратегию развития финансового сектора Украины до 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

В Украине зафиксирован резкий спад регистраций ФЛП

В Нацбанке уточнили, что новая стратегия сменит Комплексную программу финансового сектора до 2020 года, которая определяла приоритетные реформы регуляторов в течение предыдущих пяти лет. Согласно сообщению, стратегия предусматривает развитие финансового сектора Украины по пяти направлениям:

  1. Укрепление финансовой стабильности (работа регуляторов будет направлена на усиление защиты прав кредиторов и инвесторов, повышение уровня корпоративного управления в финучреждениях и усиление требований к их внутреннему контролю).
  2. Содействие макроэкономическому развитию (регуляторы планируют активизировать кредитование малого и среднего предпринимательства, в том числе фермерских хозяйств под залог земли, устранить препятствия для перезапуска ипотечного кредитования и экспортного финансирования).
  3. Развитие финансовых рынков (регуляторы будут работать над завершением валютной либерализации, над созданием ликвидных рынков финансовых инструментов (деривативов, облигаций и корпоративных акций) и также над дерегуляцией рынков небанковских финансовых услуг с низким уровнем рисков или несоответствующих практикам ЕС).
  4. Расширение финансовой инклюзии (регуляторы планируют внедрить стандарты рыночного поведения финучреждений и раскрытия информации о финансовых продуктах, а также усилить защиту прав потребителей, создать стимулы для развития платежной инфраструктуры для безналичных операций и усовершенствовать систему гарантирования вкладов).
  5. Внедрение инноваций в финансовом секторе (инновации охватывают широкий спектр действий, в частности, развитие системы удаленной идентификации BankID, создание платформы для краудфандинг и венчурного капитала, разработка регуляторных "песочниц" по типу sandbox и внедрение новых технологий для платежей и переводов).

Документ со стороны пяти регуляторов финансового рынка подписали следующие лица:

Нацбанк обнародовал новый список банков-участников валютных интервенций

  • глава НБУ Яков Смолий;
  • министр финансов Оксана Маркарова;
  • глава НКЦБФР Тимур Хромаев;
  • директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут;
  • член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нкцбфр нбу минфин соглашение стратегия подписание
Просмотров: 777