Платежная система WebMoney.UA считает свою деятельность в Украине абсолютно законной и усматривает в действиях украинских властей политический след. Более того, внесение компании в санкционные списки стало полной неожиданностью для ее менеджмента.

«Сегодняшние события заставляют нас вспомнить 2013 год, когда решением преступной власти Януковича были заблокированы счета в системе. Очевидно, что с тех пор ничего не изменилось: мы и сейчас наблюдаем, как при отсутствии каких-либо законных оснований, чисто политическим решением, блокируют работу системы», - написали представители компании на своей странице в Facebook.

Украинские провайдеры не спешат отключать WebMoney

Тут уверены, что действуют в рамках правового поля и ссылаются на тот факт, что Нацбанк согласовал правила внутригосударственной платежной системы (ВПС) Webmoney.ua. Которые в свою очередь, готовились и регистрировались легально действующей в Украине финансовой компанией «ЕлМІ». Более того, по словам ее представителей, примерно за месяц до введения санкций она успешно прошла проверку НБУ.

Между тем, в санкционных списках, опубликованных вчера на президентском сайте, значится и «ЕлМІ». Более того, в перечне применяемых к ней ограничениях есть и запрет для Нацбанка выдавать компании какие-либо лицензии и разрешения.

В то же время ни Нацбанк, ни Нацкомфинуслуг никаких действий пока не предпринимали. К примеру, выданное компании свидетельство о согласовании правил ВПС, до сих пор числится в реестре таких разрешений НБУ как действующее. Не сообщали компании и об отзыве свидетельства о регистрации ФК.

«Никаких прямых действий чиновники пока не предпринимали. Но мы не сомневаемся, что они непременно последуют. Вот только пострадают прежде всего 4 миллиона украинцев, которые используют наши кошельки», - прокомментировал UBR.ua директор по маркетингу WebMoney.UA Ростислав Троценко.

Счета всех украинцев внесут в спецреестр под предлогом борьбы с неплательщиками алиментов

По его словам, решение властей стало для них полным сюрпризом. Более того, в компании не понимают логики попадания в санкционный список.

«Санкции ведь ведены не только против российского представительства, но и против украинской компании, а также, что менее всего поддается пониманию, головной европейской компании и британского офиса. Хотя каждая из этих компаний должным образом зарегистрирована в своих юрисдикциях и ведет прозрачную и легитимную деятельность», - добавил он.

Между тем, компания готовится оспаривать ограничения в международных судах. Поскольку не верят, что смогут добиться справедливости в украинских. И успокаивают своих пользователей: в обиду их средства не дадут.

Украина ввела санкции против российской криптовалютной биржи

«Сейчас у нас два основных направления работы: в юридической плоскости и в части обеспечения доступа к средствам для наших пользователей. Я не сомневаюсь, что в ближайшее время мы найдем способ решить проблему. Как минимум, деньги людей не пропадут», - говорит Троценко.

Но тут же признает, что отток средств неизбежны. Ведь невзирая на тот факт, что большинство способов ввода/вывода средств уже заблокированы операторами платежной инфраструктуры, лазейки еще остались. И часть клиентов компании непременно ими воспользуется, чтобы «выйти в кэш».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: webmoney webmoney.ua запрет санкции украина кошельки электронные деньги ограничения блокировка вебмани
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3547