В Украине появились мошенники, которые прицельно "обрабатывают" людей пожилого возраста под видом брокеров, криптовалютных трейдеров, работников банков и пр.

По словам правозащитника Богдана Хаустова, за эту неделю к нему обратилось уже несколько одураченных пенсионеров с обчищенными счетами и кредитами от микрофинансовых организаций (МФО) в довесок.

Мошенники спамят от имени Новой почты и заражают смартфоны украинцев

"Появились мошенники, которые прицельно "обрабатывают" людей пожилого возраста под видом брокеров, криптовалютных трейдеров, работников банков и пр. Видимо, используют базы Пенсионного фонда, соцслужб или имеют реестр пенсионных карт с данными о владельце", – говорит Хаустов.

По его словам, в ход идет "старая-добрая социнженерия", чтобы добраться к счетам, финансовому номеру, персональным данным, установить программы удаленного доступа. И если сработало – вычищают все: пенсию, сбережения, даже мелочь из "копилок".

Новая мошенническая схема: бизнесу звонят "налоговики" и просят денег

"Пока пожилой человек пытается что-то объяснить банку, полиции, мобильному оператору, злоумышленникам удается несколько дней проводить разнообразные операции от имени жертвы", – предостерегает правозащитник.

Сейчас в поле зрения две группы, на одиночек "полухакеров" не похоже, добавляет эксперт.

Обошли защиту мобильных операторов: в Одессе разоблачили телефонных мошенников

"Советую провести разъяснительные беседы со своими родственниками, рассказать о разнообразных вариантах завладения их деньгами, счетами и данными, так как предновогодний сезон у мошенников начался", – подытожил Богдан Хаустов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионеры пенсия мошенники злоумышленники карточные счета социальная инженерия
Просмотров: 520