Половина украинских ломбардов и финансовых компаний, которые находятся в госреестре финучреждений не оформили лицензии на ведение деятельности в срок — до 10 июня.

Как уточнил UBR.ua член Нацкомфинуслуг Александр Залетов, из 442 ломбардов лицензии оформили лишь 265. А из 674 финансовых компаний — только 350. И все, кто не получил обязательный документ не имеют права предоставить услуги клиентам, но обязаны обслуживать имеющиеся обязательства.

«При выявлении фактов работы без лицензии Нацкомфинуслуг будет применять санкции — штрафы. За работу без лицензии их размер может достигать 170 тыс. грн.», — предупредил Залетов.

Среди причин, по которым ломбарды и финкомпании не получили лицензии он выделил:

  1. Подача документов с опозданием. Они, кстати, сейчас рассматриваются Комиссией.
  2. Незнание, что нужно получать лицензии.
  3. Принятие решения о приостановке деятельности, о чем официально еще не уведомлена Комиссия.
  4. Отказ в выдаче лицензий из-за неправильно оформленного пакета документов. Одна группа компаний, получивших такой отказ, дорабатывает документы и может сразу повторно подать заявку на лицензию. Вторая группа компаний, которым отказали, из-за искажения данных в своих отчетах, сможет повторно подать документы только через 3 месяца. «Есть много случаев, когда субъекты в заявленных документах на лицензию, подавали данные, которые противоречат их же более ранней информации. По закону мы применяем санкцию, которой отстрачиваем период для подачи документов на получение лицензии», — уточнил Залетов.
  5. Отказ в выдаче лицензий при наличии у ломбарда или финкомпании нарушений в деятельности, которые были выявлены ранее, но не были устранены в отведенные регулятором сроки. Лицензии не будут выданы до полного выполнения требований чиновников. «В этой категории находится много финучреждений. У многих — претензии к собственному капиталу. Мы ежеквартально выявляем 50-70 ломбардов и около 100 финкомпаний, которые не выполняют нормативы. Пока это нарушение не будет устранено, или не будут уплачены ранее установленные штрафы, они не имеют права подавать заявку на лицензию», — объяснил Залетов.

Ломбардам и финкомпаниям, не получившим лицензии, регулятор направит требования о раскрытии информации о своей деятельности после контрольной даты 10 июня. Ориентировочный срок отправки запросов — после 25 июля — даты подачи компаниями финансовой отчетности по результатам деятельности за прошедший квартал. На ответ им отведут 15 дней.

«Получим отчеты до 25 июля, посмотрим какие компании вообще не вели деятельность. Если деятельности не было, то и требований к ним быть не может. К остальным, кто не оформил лицензии в срок, будем применять меры», — отметил чиновник.

Как спрогнозировал Александр Залетов, по результатам окончательного лицензирования с рынка уйдет около 100 ломбардов и 150 финансовых компаний, по причине невыполнения требований законодательства или по причине нежелания вести дальнейшую деятельность.

Напомним, что 10 декабря 2016 г. Кабмин принял постановление, во исполнение закона о лицензировании, которым обязал участников небанковского финансового рынка вести деятельность на основании лицензий, выданных регулятором. Для получения лицензий ответили 6 месяцев — до 10 июня 2017 г.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ломбарды финансовые компании небанковские финучреждения нацфинуслуг александр залетов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1508