Фонду общеобязательного государственного соцстрахования не хватает денег на выплаты пособий по частичной безработице. Дополнительные бюджетные ассигнования в размере 459,5 млн грн планирует выделить Кабмин.

Это предусмотрено в обнародованном Федерацией профсоюзов Украины проекте постановления от Минэкономики. 

Фонд соцстраха профинансирует больничных почти на 10 млрд грн

Из пояснительной записки к документу следует, что механизм оказания поддержки по частичной безработице на период карантина был введен в прошлом году. Поддержка предусмотрена тем предприятиям, кто пострадал из-за распространения пандемии Covid-19 в стране.

В то же время в госбюджете на 2021 год не было предусмотрено средств на финансовую помощь Фонду соцстраха для выплаты пособий по частичной безработице на период карантина. В связи с этим задолженность по этой статье составила почти 460 млн грн.

Пандемия ударила по рынку труда: расходы фонда по безработице выросли вдвое

Документом предложено осуществить перераспределение бюджетных средств на указанную сумму, которые предназначались Минфину на госпрограмму по борьбе с коронавирусом и его последствиями, в пользу Минэкономики.

Ранее UBR.ua сообщал, что по состоянию на 1 августа этого года на учете в столичной службе занятости находилось 13,2 тыс. безработных, из которых 11,6 тыс. получают пособие по безработице. Цифра почти в два раза уступает показателям годичной давности – 25,3 тыс. безработных и 22,2 тыс. получателей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фонд соцстраха кабмин минэкономики пособие безработица долг минфин Госбюджет-2021 средства финпомощь карантин помощь
Просмотров: 60