Кабинет министров задержал городским бюджетам выплату 7,6 млрд грн из государственного фонда регионального развития (ГФРР), а также 2,5 млрд грн субвенций на социально-экономическое развитие. Об этом пишет «Экономическая правда».

Как известно, 10 июля 2019 года правительство утвердило распределение части средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию в сумме 2,5 млрд грн.

«Из этой суммы 1,4 млрд приходится на малые города. Они должны "подтянуть" на эти средства свою образовательную и коммунальную инфраструктуру для того, чтобы подготовиться к следующему этапу административно-территориальной реформы. Уже месяц как средства не поступают своим законным реципиентам», — сказал глава Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Он отметил, что ситуацию усложняет и скорое начало нового учебного года, поскольку многие из этих проектов предусматривают ремонт и реконструкцию учебных заведений.

Мэр города Гайворон (Кировоградская область) Роман Волуйко сообщил, что средства должны были поступить до конца июля. Их планировали направить на реконструкцию площади Героев Майдана и обустройство парка.

«Вероятно, эти задержки – результат политических игр. Как по мне, на фоне разговоров о возможных досрочных выборах на местном уровне власть переживает, что мэры могут пропиариться за счет этих средств», — сказал глава города.

Роман Волуйко уточнил, что на самом деле эти деньги нужны были для развития территорий и оплаты выполненной работы подрядчиками.

Правительство и КГГА решили раздать единоразовые соцвыплаты

С подобной проблемой столкнулись и в городе Тячев (Закарпатская область), где в этом году финансирования в рамках ГФРР еще не было.

«У меня есть два объекта – две школы. В одной предстоит термосанация, в другой – полная реконструкция. До 1 сентября планировали запустить первый объект, вложили свои средства, предусмотренные на условиях софинансирования таких объектов с государством. По второму объекту аналогичная ситуация – один из корпусов школы в аварийном состоянии, мы использовали часть своих средств. Что делать дальше – неизвестно», — рассказал мэр Тячева Иван Ковач.

По данным Государственной казначейской службы, в период с января по июнь 2019 года в рамках ГФФР было выделено лишь 227 млн грн из запланированных 7,6 млрд грн.

Глава Львовского облсовета Александр Ганущин на своей странице в Facebook опубликовал копию письма, в котором руководитель Офиса президента Андрей Богдан просит приостановить расходы по распределению части субвенции на социально-экономическое развитие и ГФРР до формирования нового состава правительства.

В Офисе президента отметили, что финансирование местных бюджетов было заблокировано для недопущения неэффективного использования бюджетных средств в рамках проектов, несущих коррупционные риски.

«Во время смены власти наблюдалось немало случаев, когда лица, причастные к государственному управлению при предыдущей власти, прилагали усилия для создания проектов с неэффективным использованием бюджетных средств, где существуют риски освоения ресурсов отдельными лицами или другие коррупционные риски», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что проекты, на которые выделено финансирование, будут пересмотрены новым составом Кабинета министров и при обнаружении нарушений или коррупционных рисков проекты будут откорректированы, а подозреваемые привлечены к ответственности.

В то же время Кабмин поручил Минфину и Минрегиону обеспечить с августа текущего года финансирование программ и проектов развития регионов, особенно малых городов и общин, которые осуществляются за счет средств государственного фонда регионального развития. Это закреплено в протокольном поручении правительства. График финансирования должен обеспечить возможность своевременного проведения тендеров и завершения начатых проектов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина кабинет министров правительство регионы бюджет деньги финансирование экономика социальное развитие госбюджет местные бюджеты
Источник: Экономическая правда Просмотров: 4265