Общая кредиторская задолженность госпредприятий, находящихся в управлении Минобороны, по итогам 2020 года составила 715,6 млн грн. Об этом сказано в письме министерства об эффективности управления собственными ГП, пишет "Марлин".

В числе крупнейших должников:

  • концерн "Военторгсервис" (услуги питания) – свыше 80 млн грн;
  • Ивано-Франковский леспромкомбинат – 48 млн грн;
  • отель "Казацкий" на Майдане Незалежности – более 10 млн грн.

В Минобороны рассказали о запасах дизтоплива на фоне возможного дефицита в Украине

В то же время дебиторская задолженность составила 199,5 млн грн.

Примечательно, что полноценные финотчеты предоставили только 65 госпредприятий из 111-ти, которые находятся в подчинении Минобороны. При этом 40 предприятий пребывают в состоянии реорганизации или ликвидации.

Прибыльными оказались 38 (14,4 млн грн). Среди них:

  • Черниговский военный лесхоз – 3 млн грн;
  • ГП "Монтажник-Украина" – 0,6 млн грн;
  • ГП "Научный центр" – 0,3 млн грн.

Об убытках отчитались 25 предприятий (47,4 млн грн). Самые убыточные – вышеупомянутый отель "Казацкий" (12,2 млн грн) и концерн "Военторгсервис" (3,9 млн грн).

Миллионные убытки и военные без жилья: экс-чиновник Минобороны наладил схему с недвижимостью

В Минобороны перечислили основные причины убыточности: карантин, отсутствие заказов, штрафы за несвоевременную уплату налогов, неликвидность основных фондов, просроченные задолженности, а также повышение стоимости материальных ресурсов и энергоносителей.

Напомним, кредиторская задолженность – это накопленные долги предприятий перед другими юридическими и физическими лицами, а дебиторская – других перед этими предприятиями за предоставленные товары или услуги.

Ранее появилась информация, что задолженность Минобороны перед военнослужащими за период с 1 января по 15 мая 2021 года выросла почти в три раза – до 950 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минобороны кредиторская задолженность дебиторская задолженность долги задолженность отели
Просмотров: 79