Президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в законодательство относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов №738-IX, сообщила пресс-служба Офиса главы государства. 

Украина взяла на себя обязательство принять этот закон до июля в рамках меморандума с Международным валютным фондом по программе stand-by. Это был единственный пункт, который украинская сторона выполнила до конца июня – Рада приняла его 19 июня.

Этот документ устраняет проблемы, которые мешали полноценному функционированию и развитию рынков капитала в Украине, а это крайне важно для роста украинской экономики, сказано в сообщении.

Действующий бизнес тоже сможет воспользоваться "инвестиционной няней"

К тому же в Соглашении об ассоциации с ЕС Украина обязалась привести финансовое законодательства в соответствие с европейскими нормами. Закон направлен на внедрение последних законодательных изменений в Евросоюзе. В частности, рекомендаций Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA).

В свою очередь глава финансового комитета Данил Гетманцев отметил, что этот закон очень сложный и его не могли принять шесть лет. Теперь все в руках исполнительной власти.

"Президент подписал законопроект №2284 о рынках капиталов. Большая реформа, призванная обеспечить реальный, а не схемный фондовый рынок, прозрачность ценообразования, обеспеченность выполнения контрактов, урегулировать рынок деривативов – стартовала", – написал он в Telegram.

Закон предусматривает такие изменения:

  • унифицирует подход к организации торговли активами на товарных рынках с целью обеспечения прозрачности цен и предотвращения манипуляций;
  • расширяет перечень фининструментов путем переноса части из денежного рынка, а также внедрения новых видов ценных бумаг – депозитных сертификатов банка, зеленых облигаций, опционных сертификатов, депозитарных расписок и т. п;
  • регулирует отношения, возникающие при размещении и обращении ценных бумаг, заключении и выполнении деривативных контрактов и сделок с ними;
  • предусматривает институт собрания держателей облигаций и коллективного представителя владельцев корпоративных облигаций для защиты прав владельцев;
  • содержит перечень и описание видов профдеятельности на рынках капитала и организованных товарных рынках.

Также отмечается, что эти изменения будут способствовать увеличению инвестиций в экономику Украины, в том числе в силу повышения доверия внутренних и зарубежных инвесторов.

Ожидания инвесторов в Украине снизились до пятилетнего минимума – ЕБА

Напомним, законопроект об упрощении привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов зарегистрировали в Раде 17 октября 2019 года. А 19 декабря его приняли в первом чтении. Во втором чтении депутаты поддержали документ 19 июня. Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года, часть пунктов – после опубликования и с 1 января 2024 года. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции закон президент зеленский Данил Гетманцев рынок капитала
Просмотров: 226