Государственный Приватбанк начал блокировать счета частным исполнителям. Причем как счета юрлиц, так и физлиц.

С такой ситуацией столкнулся один из киевских частных исполнителей Дмитрий Гненный. По его словам, финучреждение без объяснения причины в одностороннем порядке закрыло ему доступ к кабинетам со счетами. Единственное, сказали ждать уведомление почтой через месяц.

Госисполнители с начала года вернули 360 млн грн долгов по зарплате

Доступ закрыт даже к тем счетам, которые не могут быть арестованы согласно требований закона, говорит Гненный, поскольку на эти счета поступают исключительно средства в счет погашения задолженности должников, и они имеют спец статус.

Всего у частного исполнителя заблокировано 34 счета. Он предположил, что проблема в финмониторинге.

"Два месяца тому пришел запрос на финмониторинг. Мол у вас по счету прошло "Х" миллионов гривен, просим предоставить подтверждение происхождение средств. Написал пояснения на три страницы, предоставил декларацию, пояснил что суть работы частного исполнителя – взыскивать задолженность и отправлять ее взыскателю в счет погашения долга. Приняли, сказали – вопрос снят", – рассказывает Гненный.

Бизнес сталкивается с проблемами при открытии счетов в Приватбанке

Тем не менее, продолжает он, через два месяца счета заблокировали. Никаких уточняющих писем или звонков при этом из банка ему не приходило.

"Два дня заблокирована работа офиса частного исполнителя. Два дня ни одного звонка с банка (хотя бы в ответ на одни из моих 40 звонков) – не поступило. Что я думаю? А ничего. Новые счета открыты в нормальном адекватном банке, работа офиса частного исполнителя возобновлена. В Приватбанк – ни ногой", – добавляет столичный исполнитель.

Из-за сложившейся ситуации частный исполнитель планирует обращаться в суд с иском против Приватбанка.

Напомним, в Украине с 6 июля в полную силу также заработал приказ Минюста об автоматическом аресте счетов должников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: частные исполнители блокировка счетов приватбанк банковские счета суд
Просмотров: 33309