Депутаты Верховной Рады в ходе рассмотрения Кодекса по процедурам банкротства во втором чтении прошли уже 500 правок из 1335 поданых, об этом сообщает РБК-Украина.

Сейчас законопроект Кодекса 8060 принят только за основу и дорабатывается в текущем режиме. Кодекс состоит из двух книг: первая касается банкротства юрлиц, а вторая — восстановления платежеспособности физического лица, в частности, признание физического лица банкротом в случае его неспособности выполнять свои имущественные обязательства.

В ходе представления проекта законопроекта глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук подчеркнул, что из Кодекса ко второму чтению были изъяты нормы относительно автоматизированного ареста счетов, единого электронного реестра должников и мирового соглашения.

Запорожский завод железобетонных конструкций хотят продать по частям

Документ устанавливает условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признания его банкротом с целью удовлетворения требований кредиторов, а также восстановления платежеспособности физического лица.

Важным аспектом нового документа, на которое обратили внимание юристы, является возможность признавать банкротами физических лиц

  • В самом процессе нет ничего предосудительного. Юристы уверяют, что банкротство — это цивилизованный способ защиты должника. Ведь пока гражданин Украины обязан платить по долгам, несмотря ни на что, а после смерти эта обязанность переходит его наследникам (лицам, официально вступившим в наследство).
  • Автором законопроекта является депутат от партии "Народный фронт" Андрей Иванчук, глава комитета по вопросам экономической политики, проект зарегистрирован 26 февраля 2018 года.
  • Управляющий партнер ЮК «Касьяненко и партнеры» Дмитрий Касьяненко, например, уверен, что новый механизм признания банкротами физлиц поможет честным, но неудачливым должникам сначала реструктуризировать свои долги, а в случае невозможности погасить их — заслужить списания обязательств.

    Собственно, поэтому права на банкротство и списание долгов, по новому закону, могут лишить за сокрытие активов, а также за попытки заранее переписать имущество на других лиц или создать искусственный долг перед «своим» кредитором.

    Такое же наказание ждет тех, кто будет обязан подавать в суд заявление о банкротстве, но не сделает этого. Речь идет о:

    1. физлицах, чей совокупный долг превышает 300 минимальных зарплат (сейчас 1,12 млн грн);
    2. физлицах-предпринимателях, чей долг превысит 500 минзарплат (1,86 млн грн);
    3. тех, кто потерял единственный источник дохода, например, работу. В том числе вследствие болезни или иных обстоятельств;
    4. должен одному из своих кредиторов столько, что это оставит остальных кредиторов ни с чем.

    Юристы напоминают, что долги по кредитам на отдых, развлечения, покупку предметов роскоши, а также проигранные в азартных играх и пари деньги не подлежат реструктуризации и списанию. Договариваться можно о насущных вещах, например, об ипотечных задолженностях или займах на покупку машин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховня рада кодекс гтс кодекс банкротство физлиц банкрот дефолт кредит
Источник: РБК-Украина Просмотров: 733
Загрузка...
Загрузка...