Верховная Рада приняла в целом законопроект №3760 о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями. Документ о так называемых инвестиционных нянях поддержали 252 парламентария.

Зарубежные инвесторы отсрочили строительство новых проектов на 2021 год

В частности, данный проект закона в окончательной редакции определяет:

  • организационные, правовые и финансовые основы господдержки инвестпроектов со значительными инвестициями, при этом есть обязательные условия – размер инвестиций от €20 млн, создание от 80 рабочих мест, зарплаты должны составлять свыше 115% от средней оплаты в отрасли/регионе;
  • ряд льгот для таких инвесторов и закрепляет статус госучреждения, в состав которого входят инвестиционные менеджеры – "инвестняни";
  • объем господдержки не может превышать 30% от суммы инвестиций в проект, а срок его реализации – до 5 лет.

При этом на такую поддержку не могут рассчитывать компании, имеющие задолженность по обязательным платежам на сумму свыше 10 минимальных зарплат (на момент написания публикации – 50 тыс. грн), рассказали в парламенте.

Несмотря на "корону". Глобальные венчурные инвестиции достигли $73 млрд

Напомним, инициатором законопроекта выступил президент Владимир Зеленский. 1 июля документ был зарегистрирован в Верховной Раде. 21 июля документ приняли в первом чтении. Тогда его поддержали 244 нардепа.

С первой попытки принять проект закона не удалось. 1 декабря Верховная Рада отправила документ на повторное второе чтение. Тогда документ поддержали только 44 народных депутата из необходимых 226.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестняня инвестиции инвестпроекты
Просмотров: 87