Нацбанк разрешил банкам открывать исполнителям данные о суммах на счетах должников. Соответствующее постановление №18 регулятора вступило в силу 16 февраля и обязательно к исполнению всеми банками в Украине.

НБУ уточнил, какую именно информацию банк обязан предоставить органам государственной исполнительной службы, а также частным исполнителям.

НБУ обязал банки раскрывать тайную информацию о счетах должников

Назовут точные суммы

Ранее исполнители могли с помощью запроса по конкретному клиенту банка лишь запрашивать информацию о наличии счета в том или ином финучреждении.

"Документ вносит единственное изменение в существующую практику предоставления информации о счетах должников исполнителям в том числе по решению суда. И обязывает финучреждения по запросу уполномоченного лица предоставить не только информацию о наличии счета о конкретного гражданина, но и данные в том числе о сумме средств на нем", – рассказал UBR.ua замдиректора юридического департамента Кредитвест банка Алексей Лысенко.

Сам механизм раскрытия данных не меняется. Исполнитель предоставляет банку запрос на раскрытие информации о наличии счета и средств на нем. Тот в ответ сообщает необходимые данные.

Разумеется, для такого запроса нужны основания. Просто поинтересоваться финансовым состоянием человека таким образом нельзя.

Теперь информация о наличии и или состоянии счетов должника должна содержать номера счетов, открытых ним в банке, а также суммы средств, которые имеются на таких счетах.

"В прошлой редакции такой детализации не было, и некоторые банки безосновательно отказывались предоставлять государственным и частным исполнителям информацию о номере счета и суммах средств, имеющихся на таких счетах должника", – заметил в беседе с UBR.ua частный исполнитель, к.ю.н. Андрей Авторгов.

Порой, говорит эксперт, доходило до анекдотических ситуаций. Банк взыскивает денежные средства со своего должника в исполнительном производстве, и в то же время отказывается предоставить исполнителю информацию о его счетах.

По письменному требованию исполнители могут затребовать:

  • информация о наличии или состоянии счетов должника;
  • данные о движении денежных средств и операций на счетах должника за конкретный промежуток времени;
  • информацию относительно договоров должника о хранении ценностей или предоставлении должнику в аренду индивидуального банковского сейфа в финучреждении.

"По большому счету, государственного или частного исполнителя указанная информация интересует исключительно в аспекте наличия у должника средств на счетах в банках, достаточных для исполнения судебного решения", – заметил Авторгов.

Банковскую тайну откроют: какой компромисс по РРО налоговики предложили "фопам"

Кроме того, в конце января НБУ обнародовал еще одно постановление (№10), которым обязал банки дополнить внутренние положения порядком установления полномочий лица, доставившего исполнительный документ.

Обновленный порядок касается всех должников, даже на незначительные суммы.

"Если дело о неуплате попало в исполнительную службу, исполнитель сможет воспользоваться обновленным порядком в отношении должника. Какова сумма долга и его суть – значения не имеет", – говорит Лысенко.

Облегчит ли это работу исполнителям

Новации немного облегчат работу исполнителям, поскольку они уже после первого запроса будут понимать, хватает ли средств на счету должника для погашения обязательств. Это позволит немного сэкономить время и оптимизировать работу.

Как и прежде, исполнители будут использоваться для "заморозки средств" два сценария: арест всех средств на счету или конкретной суммы. Это зависит не от прихоти исполнителя, а от сути исполнительного документа.

"Не всегда последний имеет денежную оценку долга. В случае, если речь идет об известной сумме, как, например, в случае со штрафами за нарушение ПДД, арест накладывается на конкретную сумму. Даже если имеющихся средств на счете нет. С этой точки зрения постановление НБУ никак не влияет на исполнительную практику", – уверяет Алексей Лысенко.

У других такого доступа нет

Следует отметить, что в некоторых странах органы принудительного исполнения не имеют доступа к информации об остатке средств на счетах должника, и в то же время это не мешает исполнению судебных решений.

Речь идет о странах, в которых введена автоматизированная система ареста средств должников.

Вместо "писем счастья" водители сразу получат исполнительные листы и блокировку счетов

Наложенный исполнителем арест на денежные средства должника система отправляет во все банки, а также иные финансовые учреждения.

"Если деньги на счету должника есть, они списываются в размере, необходимом для погашения долга, но при этом исполнитель не видит, что остаток средств на счету гражданина составляет условно говоря, один доллар, или миллион долларов. Впрочем, как я уже сказал, ему это и не нужно", – рассказал нам Андрей Авторгов.

Таким образом, говорит эксперт, в странах где действует автоматизированная система ареста денежных средств должников не страдает ни банковская тайна, ни обязательность исполнения судебного решения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банковская тайна исполнители банковские ячейки банковские счета должники
Просмотров: 3462