Правительство решило как следует потрясти муниципальную кубышку и заставить местные власти порасторопней тратить средства бюджетов на строительство школ и прочие полезные инфраструктурные проекты. Для этого Кабмин ограничил регионалам возможность размещать временно свободные средства на банковских депозитах. Ведь те слишком увлеклись пассивными заработками и совершенно позабыли о нуждах украинцев – по оценкам экспертов, на сегодняшний день объем «замороженных» на банковских вкладах средств составляет порядка 15 млрд грн.

Эксперты, впрочем, допускают, что властями движут несколько иные цели – направить сбережения муниципалитетов на активную предвыборную кампанию накануне парламентских выборов этой осенью. И предупреждают – высвобождение такого объема гривни неизбежно приведет к инфляционному всплеску.

Удар по депозитам

В среду по инициативе Минфина правительство приняло постановление «О внесении изменений в Порядок размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах в банках». Согласно ему, местные бюджеты теряют возможность использовать средства общего фонда для размещения на депозитных счетах в банке, но оставляют эту функцию для средств, накопленных в специальном фонде. Запрет вступает в действие со дня его опубликования и действует до конца 2019 года.

Что будет с депозитами украинцев в январе 2019 года

Специфика заключается в том, что в общий фонд поступают все основные отчисления по налогам и сборам, которые в основном и наполняют местные бюджеты. В специальных же фондах аккумулируются значительно меньшие суммы из «случайных», незапланированных поступлений, например, от приватизации. Так, по данным Госказначейства в 2018 году местные власти разместили в финучреждениях 18 млрд грн. средств общего фонда, и порядка 8 млрд грн. из спецфонда.

«Финансовые» власти объясняют его введение заботой о гражданах. Миллиарды, которые местные власти забрасывают на депозиты, не работают на простых украинцев, а просто выпадают из бюджетного процесса, говорят чиновники. Муниципалитеты, впрочем, с этим мнением не согласны. И говорят, что действовавшая до сего дня система была весьма эффективной.

«Суть инструмента заключалась как раз в том, чтобы позволить городам накапливать средства. Например, в Борисполе аккумулированные за два года на депозитах деньги без финансирования из госбюджета позволили построить за 180 млн грн. академический музей, который открывали президент и губернатор. Не имея инструмента депозитов, такой объект не был бы построен», – указывает UBR.ua исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Побочный эффект

Пояснительная записка к правительственному постановлению буквально пропитана претензиями центральных властей к местным. Эксперты не исключают, что таким образом Киев хочет покончить со злоупотреблениями в регионах: когда градоначальники размещают средства местных бюджетов на депозитах, получая с этого личный откат от банка.

«Сама возможность и для центрального, и для местного бюджета хранить излишки средств на депозите — это замечательная коррупционная кормушка. Есть у тебя деньги – договариваешься ты с банком, кладешь их на срочный депозит под небольшой процент, а банк за счет этих средств выдает кредит уже под 20%. Через некоторое время эти деньги возвращаются, а местный чиновник, организовавший размещение, получает дополнительно свой «интерес» в карман. Или же эти средства банк вкладывает в покупку ОВГЗ, опять-таки зарабатывая на разнице, а чиновник – на откате», – рассказал UBR.ua экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Откупятся деньгами. Семьям киевских АТОшников отказали в земле

Так или иначе, правительственные инициативы нарушают ключевые принципы политики децентрализации, которая проводится на протяжении последних лет. Суть в том, чтобы дать местным властям возможность собирать, аккумулировать и свободно распоряжаться собственными деньгами.

Эксперты, правда, указывают, что финансово местные власти от реформы богаче не стали.

«Наши власти, с одной стороны, говорят о децентрализации, а с другой, – ограничивают регионы в возможности распоряжаться деньгами местного бюджета. Децентрализация очень условна: в 2013 году местные бюджеты по отношению к сводному составляли 24%, а в госбюджете на 2019 год – 22,5%. То есть доля доходов местных бюджетов после такой широкомасштабной «децентрализации» только снизилась. Если стоит вопрос о правильном распределении средств на местах, то им должна заниматься не центральная власть, а местные жители», – прокомментировал для UBR.ua экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Деньги нужны на пенсии

Конечно, у местных властей существует теоретическая возможность обойти запрет – перебросить деньги в специальный фонд, откуда вложения в депозиты разрешены. Но все опрошенные UBR.ua эксперты указали, что эта финансовая операция хотя и не запрещена законом, но настолько сложна и хлопотна, что излишки проще освоить на первом попавшемся мини проекте.

«Цель этого постановления – забрать деньги у местных бюджетов. Мы, как и экспертное управление секретариата Кабмина, считаем, что оно противоречит Бюджетному кодексу. Это сделано для того, чтобы эти деньги вернулись в Казначейство, и, как было ранее, оно могло манипулировать ими в своих целях, например, направить на выплату пенсий. В регионах начинается паника: сейчас их ограничат в распределении средств, а завтра изымут их вообще», – негодует Александр Слобожан.

Пятилетка за три года – Рада положила начало большим стройкам

Регионы даже не скрывают, что планируют вложить средства в первый подвернувшийся под руку инфраструктурный проект, только бы не «дарить» Казначейству. В этом случае детские садики и котельные, конечно, будут экстренно построены, но под угрозой окажутся крупные проекты, требующие софинансирования сразу от нескольких общин. Например, мост через Днепр или новый аэропорт.

«Города будут забирать деньги, что приведет к оттоку средств из четырех государственных банков, и начнут эти деньги активно тратить. На рынок сразу зайдут около 15 млрд гривен, что только подстегнет инфляцию. Но это также ударит и по проектам софинансирования, чья доля составляет 10-15%, когда несколько городов объединяются для реализации масштабных проектов, аккумулируя средства на депозитах в банках и имея возможность привлекать в результате этого дешевые кредиты», – считает Александр Слобожан.

Предвыборный пиар

Впрочем, вполне возможно, что инициаторы запрета именно этого и добиваются. Источники UBR.ua в парламенте сообщают, что правительственные чиновники таким образом провоцируют городские власти строить детские сады и школы сейчас, накануне выборов в Верховную Раду, которые пройдут нынешней осенью. А не тянуть до 2020-го, когда украинцы станут выбирать власть на местах.

Косвенно эту гипотезу подтверждают и сроки действия постановления — до 31 декабря 2019 года. Удивительно, что с 2020 года Кабмин уже не так интересно стимулировать регионы вкладывать бюджетные деньги в стройки, а не на банковские депозиты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет депозит проекты инфраструктура местные бюджеты кабмин правительство постановление ограничение выборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11585
Загрузка...
Загрузка...