На сайте Верховной Рады появился законопроект о всеукраинском кешбэке, который предлагает возвращать людям деньги за безналичные расчеты. Проект №5734-2 является альтернативой к документу №5734 о поэтапном снижении ставок на эквайринг и интерчейндж. 

Авторами выступают народные депутаты Виктория Кинзбурская, Ольга Василевская-Смаглюк и Данил Гетманцев. Они считают, что предложенное другими парламентариями снижение межбанковской комиссии приведет к "сворачиванию льготных тарифов для карточек пенсионеров и бюджетников", переходу на наличные расчеты и уменьшению количества банковских терминалов.

"Наконец в Украину сможет зайти PayPal". Парламент принял закон о платежных услугах

Новый законопроект вводит такие изменения:

  • размер комиссионного вознаграждения интерчейндж не сможет превышать 2% от суммы платежной операции;
  • ритейлер должен списывать с карты покупателя на 0,1% меньше фактической стоимости товара или услуги при безналичных расчетах;
  • объектов оверсайта платежной инфраструктуры будут штрафовать на 8500 грн за превышение установленных предельных размеров интерчейнджа.

"Мы предлагаем обязать торговца поощрять пользователя к использованию электронного платежного средства путем уменьшения на 0,1% суммы фактического списания средств по конкретной платежной операции по оплате товаров, работ, услуг… Уменьшение списания должно обеспечиваться автоматически платежными системами",прокомментировала Василевская-Смаглюк.

Ритейлеры раскритиковали меморандум НБУ с Visa и Mastercard

Авторы считают, что принятие законопроекта создаст предпосылки для сохранения и потенциального увеличения объема безналичных платежей с использованием платежных карточек в Украине.

Напомним, в начале июля в парламенте появился законопроект о снижении интерчейнджа до 0,2% за четыре года и приведении ставок в соответствие с граничными комиссиями, установленными в ЕС. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торговля интерчейндж эквайринг верховная рада кешбек законопроект
Просмотров: 262