Сбербанк РФ будет искать нового покупателя для своего украинского дочернего банка, поскольку белорусскому Паритетбанку отказал Нацбанк.

Об этом сообщил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, передает Интерфакс-Украина.

"Думаю, нам придется нового покупателя искать, потому что НБУ очень четко сказал, что покупатель из Белоруси для них является нежелательным", - сказал Хасис.

Кроме того, он добавил, что НБУ отказал в связи с тем, что считает белорусского покупателя недостаточно "репутабельным" для того, чтобы одобрить эту сделку.

НБУ во второй раз отказал белорусам в покупке украинской «дочки» Сбербанка

Топ-менеджер также подчеркнул, что украинский банк "продолжает работать на территории Украины, продолжает соблюдать все нормативы".

"Вы знаете, что сейчас там есть судебный процесс с одним из украинских олигархов и российскими банками, где он пытается в нашем случае удовлетворить свои интересы за счет нашего имущества. Мы с этим, естественно, не согласны", - сказал Хасис.

По его словам, акционеры Сбербанка, среди которых 37% - американские и европейские инвесторы, "никогда не согласятся с тем, что они отвечают каким-то образом по тем кейсам, которые этот олигарх предъявляет".

  • Ранее сообщалось, что руководство российского "Сбербанка" не планирует закрывать свою "дочку" в Украине, продолжая поиски покупателя. Об этом сообщил первый зампред правления российского госбанка Лев Хасис. По его словам, единственной разумной тактикой для "Сбербанка" является продолжение деятельности дочернего банка в Украине и поиск приемлемого для Нацбанка Украины решения по его продаже. Вместе с тем Хасис подчеркнул, что "сдача лицензии не рассматривается".
  • Хасис также отметил, что в случае закрытия банка и выплаты всех долгов, они не смогут вывести свои активы, поскольку сейчас в Украине "Сбербанк" находится под санкциями.

"Сушить бизнес с последующей сдачей лицензии, как нам предлагают, мы не хотим, потому что это крайне невыгодно. Кроме того, с учетом введённого в Украине санкционного режима в отношении российских банков, это бесперспективная история", - сказал он.

  • Как известно, 5 сентября апелляционный суд постановил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков "ВТБ", "Проминвестбанка" и "Сбербанка" и запретил им ликвидировать юридические лица.
  • 14 сентября Национальный банк Украины отказал белорусскому "Паритетбанку"в покупке украинской "дочки" российского "Сбербанка".

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 276