Целый ряд финансовых учреждений в Украине сейчас ведут бизнес по нежизнеспособной модели, что связано со снижением маржинальности банковского бизнеса в мире в целом. Об этом заявила первый замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня мы видим 15-18 банков, бизнес-модели которых считаем нежизнеспособными", - сказала она.

Рожкова уточнила, что это касается средних и небольших банков. Вероятнее всего, речь идет о стресс-тестах, которые проводил НБУ для банков.

"Снижение маржинальности в банковском секторе – это общемировая тенденция. Этому есть ряд причин: снижение ставок, развитие финансовых технологий, которые понемногу "откусывают" банковские доходы, повышение требований к раскрытию информации, увеличивающие расходы и прочее. Как реагируют банки во всем мире: пытаются сокращать сеть, аутсорсить некоторые услуги, объединяться с финтехкомпаниями. К сожалению, в Украине мы этого не видим. Наши банки живут по принципу "хочу все свое", особенно небольшие: все они хотят свой процессинг, свой интернет-банкинг, и все свое. Конечно, в этих условиях говорить о том, что все прибыльно и может быть привлекательно, я не могу", - объяснила финансист.

Нацбанк предъявил требования к неблагонадежным банкам

  • Напомним, в ходе стресс-тестирования выяснилось, что украинским банкам нужно увеличивать капиталы, чтобы перенести экономические потрясения в стране. 8 из 24 протестированных Нацбанком финансовых структур (90% активов всей банковской системы) будут нуждаться в такой капитализации по двум сценариям и 5 банков — только по неблагоприятному. 
  • По базовому сценарию на первом году общая нужда в капитале всей банковской системы составит 6,1 млрд. грн. и она возрастает до 42,1 млрд. грн. в дальнейшие годы при негативном сценарии.
  • В базовый сценарий нацбанковцы заложили девальвацию гривны за три года на 1,5-5,4%, рост ВВП 2,9-3% и инфляцию 5,0-8,9%. Настоящий экономический апокалипсис был описан в неблагоприятном сценарии: провал курса нацвалюты до 23,1%, инфляция на уровне 9,3-18,7% и падение ВВП до 3,8%.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк рожкова стресс-тест банки финтех ликвидность банкрот банковский сектор
Источники: Украинский Бизнес Ресурс Интерфакс-Украина Просмотров: 1374
Загрузка...
Загрузка...