Принятые Верховной Радой законы обязывают также применять кассовые аппараты физлиц-предпринимателей, которые не работают с наличными, сообщил глава Государственной налоговой службы (ГНС) Сергей Верланов в эфире «24 канала».

«Что касается третьей группы. Действительно, на сегодняшний день, по тем нормам, которые есть в законе в случае перечисления с банковского счета на банковский счет надо применять РРО (кассовый аппарат, – ред.)», – отметил Верланов.

Глава налоговой заверил, что обслуживание РРО будет бесплатным

Другими словами, с 2021-го РРО должны будут использовать не только ФЛП, которые занимаются торговлей или предоставлением услуг вроде гостиничного или ресторанного бизнеса, но и те, кто работают, к примеру, в области ІТ. Ранее, при разработке и принятии этих законов в Раде сообщали, что обязательное использование кассовых аппаратов введут исключительно для ФЛП, которые работают с наличными.

Напомним, 17 октября президент Владимир Зеленский подписал законы о применении кассовых аппаратов в сферах торговли, питания и услуг, а также о детенизации расчетов в сфере торговли.

Этими законами вводится обязательность использования РРО физлицами-предпринимателями, работающими в сферах торговли и питания. Вместе с этим, таким ФЛП и другим предпринимателям позволят использовать бесплатные аналоги кассовых аппаратов в виде приложений на смартфонах, планшетах и компьютерах.

Чиновники заявляют, что эти законы направлены на защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывод из теневого оборота доли наличных расчетов и пр. Хотя сами украинские предприниматели неоднократно такую инициативу остро критиковали и заявляли, что она приведет к закрытию их бизнеса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рро флп кассовые аппараты физлица предприниматели бизнес безнал безналичные операции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3022