По итогам января-сентября этого года расходы государственного бюджета составили 68% от плана на год. Одновременно на покупку оборудования, капремонт, реконструкцию и строительство ушло 38% от запланированных расходов, сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

По его словам, две трети средств на указанные цели планировалось использовать в последние месяцы года. А это усугубляет риски невыполнения плана в 2021-м, неэффективного управления бюджетными средствами и роста задолженности.

Госбюджет получил свыше 2,3 млрд грн от растаможки евроблях

При этом план доходов госбюджета с учетом внесенных изменений за три квартала перевыполнен на 28,6 млрд грн, или 3,8%. В первую очередь этому способствовало перевыполнение плана поступлений по уплате НДС, рентной платы за пользование недрами и акциза с ввезенных товаров.

Одновременно расходы на предоставление трансфертов местным бюджетам на 6 млрд грн, или 4,7% уступают плану, а по трем программам на сумму 1 млрд грн не начато перечисление субвенций, по восьми программам – расходы оказались меньше плана на 5 млрд грн, или 5,9%.

"За январь-сентябрь за счет ревальвации гривны к иностранным валютам, в которых номинирован долг, общий объем государственного и гарантированного государством долга уменьшился на 4%, до 2,45 трлн грн", – добавил глава Счетной палаты.

Новая программа карантинной поддержки бизнеса обойдется бюджету в 3 млрд грн – законопроект

Напомним, по итогам января-октября этого года в госбюджет поступило 862,1 млрд грн, в том числе 488,2 млрд грн – от Государственной налоговой службы и 321,6 млрд грн – от Гостаможслужбы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет расходы доходы выполнение госбюджета
Просмотров: 100