Заявление Минэкономики об экономии 28,2 млрд грн на публичных закупках в 2019 году не свидетельствует об эффективном и прозрачном их осуществлении. В отчете министерства не проанализированы факторы, в частности те, которые влияют на формирование ожидаемой стоимости тендеров. Об этом сообщила сегодня, 10 июля, пресс-служба Счетной палаты.

К таким выводам пришли в высшем органе аудита, проанализировав ежегодный отчет о функционировании системы публичных закупок и обобщенную информацию о результатах осуществления контроля в этой сфере.

Счетная палата проверила за год более 600 объектов и нашла нарушений почти на 50 млрд грн

Отмечается, что ожидаемая стоимость тендеров в 2019 году составила 581,3 млрд грн. А разница между ожидаемой стоимостью и победными предложениями превысила 28,2 млрд грн.

Также подчеркивается, что в отчете Минэкономики нет информации об эффективности и прозрачности в сфере публичных закупок в 2019 году. А именно:

  • отсутствует обзор взаимодействия с общественностью по вопросам совершенствования системы публичных закупок, информирования о политике и правилах в этой сфере;
  • не оценена гармонизация законодательства Украины с нормами ЕС и реализация Стратегии реформирования системы публичных закупок;
  • не проанализировано уменьшение количества конкурентных процедур более чем на 10% и суммы конкурентных закупок – на 24%.

При этом внимание сосредоточено на среднем количестве предложений на торги. Этот показатель в прошлом году вырос с 2,29 до 2,39 на один тендер, или на 4,4%. Однако вывод, сделанный по этому показателю, о наличии конкуренции среды является противоречивым.

В Счетной палате перечислили причины, сорвавшие план доходов в госбюджет

Об этом свидетельствуют данные о недостатках и нарушениях.  Согласно отчету, их зафиксировано более чем на 74 млрд грн, а жалобы поданы на процедуры закупок, общая стоимость которых превышает 155 млрд грн. А это составляет около 40% от ожидаемой стоимости тендеров.

Ранее в Счетной палате заявили, что в I полугодии 2020-го общий фонд госбюджета недополучил более 38,4 млрд грн (или 7,8%) запланированных доходов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: счетная палата минэкономики публичные закупки экономия отчет
Просмотров: 66