Нацагентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), не обеспечило надлежащий уровень управления арестованными активами. Об этом говорится в отчете по результатам аудита Счетной палаты (СП).

"Отсутствие их систематизированного учета, неопределенность алгоритма действий и контрольных мероприятий ответственных работников создают коррупционные риски каждого операционного процесса и приводят к ошибкам и злоупотреблениям", – сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 9 апреля.

АРМА заработало на арестованных активах почти 170 млн грн

СП установила, что коммерческие организации, которые определялись управляющими арестованных активов, использовали их бесплатно. В госбюджет средства от этой деятельности не направлялись.

"Решение по отбору управляющих и реализаторов активов принимались Тендерным комитетом АРМА без надлежащих на то полномочий и с нарушением требований законодательства. Кроме того, руководство АРМА принимало незаконные решения о смене руководства хозяйственных обществ, корпоративные права которых арестованы", – сообщает Счетная палата.

АРМА не обеспечило также выполнение одной из главных функций – формирование и ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве.

"В течение 2017-2018 годов и 9 месяцев 2019 года Национальное агентство использовало 186 млн грн средств общего фонда госбюджета, из которых 142,6 млн грн (77%) направлено на выплату заработной платы, из них почти 50% – это стимулирующие выплаты (премии и надбавка за интенсивность труда)", – говорится в сообщении.

АРМА договорилось с НБУ о доступе к банковской тайне украинцев

При этом 6,4 млн грн использованы с нарушением норм действующего законодательства и заключенных договоров, непродуктивно и неэкономно.

За тот же период АРМА получило 180 млн грн от реализации активов на электронных площадках. 191 млн грн, $215 тыс. и €1,3 млн – переданы в управление. Эти деньги размещались на депозитных счетах в госбанках, проценты набежали в размере почти 37 млн грн.

Однако, как заявили в СП, существующая модель управления активами не предусматривает получения ни государством, ни АРМА доли таких процентов. Перечисление в доход государства процентов на депозит арестованных или переданных в управление средств возможно только в случае их конфискации.

По мнению аудиторов, целесообразно законодательно пересмотреть действующую модель и позволить перечислять в госбюджет такие проценты. Один из путей – перевести АРМА на модель самоокупаемости, что приведет к оптимизации расходов на его содержание и уменьшит расходы госбюджета.

Руководство АРМА отстранили из-за срыва отопсезона во Львовской области

Также в Счетной палате отмечают, что внешняя оценка деятельности АРМА в 2017-2019 годах не проводилась, поскольку комиссия в составе трех человек (по одному представителю от президента, Верховной Рады и Кабмина) не была сформирована.

"Отсутствие комиссии, главная цель деятельности которой осуществление независимого внешнего оценивания, ведет к отсутствию механизма контроля за эффективной работой Национального агентства и принятия им действенных управленческих решений"– подчеркнули в ведомстве.

Несмотря на то, что Нацагентство подотчетно парламенту, оно ни разу не направляло отчет о своей работе. Обязательный внешний аудит деятельности агентства был проведен лишь за 2018 год, который осуществила аудиторская компания "Де Визу", а его результаты не были обнародованы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: счетная палата АРМА аудит проверка активы управление
Просмотров: 2110