Семь страховых компаний добровольно подали заявления об аннулировании лицензий, сообщила первая замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова. Доля этих компаний на рынке по сбору премий составляет 7%, а выплаты – около нуля, передает пресс-служба регулятора.

На страховом рынке продолжается процесс консолидации, и после ухода этих компаний сектор просядет в цифрах, но это точно не скажется "на его содержании", заверила Рожкова.

Нацбанк исключил две финансовые компании из госреестра

С 30 июля страховые компании должны были начать выполнять норматив платежеспособности и достаточности капитала на уровне 100% по распоряжению Нацкомфинуслуг (еще до "сплита"), однако 34 компании так и не достигли значения норматива 60%. В июне всем, кто находится в зоне риска, были направлены соответствующие требования. Часть компаний заверила, что выйдет на необходимый уровень, часть – не отреагировала.

"Национальный банк не будет откладывать выполнение норматива в размере 100% для страховщиков. Для этого нет оснований, ведь карантин не повлиял на показатель платежеспособности страховых компаний", – подчеркнула первая заместитель председателя Нацбанка.

В Нацбанке появился новый комитет

Напомним, в середине июля Рожкова заявляла, что около 35-45% страховых компаний в Украине не соответствуют требованиям принятого год назад постановления (№850) Нацкомфинуслуг, которое поэтапно повышало требования к их капиталу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лицензии нацбанк нбу отзыв страховые компании рожкова
Просмотров: 259