Национальный банк Швейцарии (SNB) решил обновить дизайн банкноты в 1000 франков (около $1000). Монетарные власти страны уверены, что добавив десяток-другой защитных элементов, и сменив картинку, смогут убуречь одну из самых дорогих купюр мира от фальшивомонетчиков, пишет Bloomberg.

На обновленной банкноте изобразили рукопожатие, которое, как полагают художники, должно символизировать согласие, а также Швейцарский парламент. В обращение новинка попадет 13 марта. Впрочем, инициативы центробанка понравились далеко не всем гражданам страны.

Украинских банкиров выучат правильно проверять деньги людей

Противники новых 1000 франков считают, что такие крупные банкноты слишком уж популярны среди преступников: из-за высокого номинала те часто используются в финансировании терроризма и отмывании денег. Иными словами, аргументы швейцарские скептики используют ровно те же, что и сторонники прекращения выпуска купюры номиналом 500 евро. Правда, и защитников у банкноты немало: они уверяют, что наличные деньги – часть культурного менталитета нации.

Жители Швейцарии традиционно предпочитают рассчитываться наличкой. В то время как, например, в Швеции даже церковные приходы начали принимать пожертвования с помощью мобильных приложений, в Швейцарии 70% населения упорно продолжают платить «бумагой». Хотя даже в их кошельках 1000-франковая банкнота – гость нечастый. Опросы показали, что лишь около 40% граждан страны на протяжение последнего года хотя бы раз рассчитывались купюрой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: новые деньги купюра банкнота франк швейцария швейцарский банк подделки номинал фальшивки фальшивомонетчики дизайн
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1583
Загрузка...
Загрузка...