Национальный банк завершил тендерные процедуры и 18 марта подписал договор с компанией, которая возьмет на себя хлопоты по уборке помещений монетарного ведомства в 2019 году. Аукцион стоимостью 51 млн грн., заявки на который собирали еще с прошлого года, провели в конце февраля, сообщается на сайте Prozorro.

Отметим, что столь крупный заказ от Нацбанка – дело отнюдь не рядовое. Прежде финансисты предпочитали проводить несколько тендеров по различным направлениям. Но на 2019 год приняли решение объединить все хозяйственный вопросы в один лот и отдать единственному подрядчику.

В частности, в указанную сумму вошли клининговые услуги в 72 объектах НБУ, разбросанных по всей стране (большая часть – 49 помещений, – расположены в Киеве), а также вывоз мусора, уборка придомовой территории, включая кошение травы, дезинфекция и дезинсекция помещений, мелкий ремонт мебели. Кроме того, в указанную сумму вошли поставки гигиенических расходников, вроде мыла, освежителей и туалетной бумаги.

Изношенная и подозрительная гривна остается на руках украинцев

Обозначен среди услуг и вывоз уничтоженных банкнот с ул. Пуховской в Киеве. Убирать придется немало – в тендерной документации НБУ оценил объем услуги на уровне 34,5 тонн в месяц. То есть за год подрядчику придется отправить на свалку 414 тонн бывших денег. Если учесть, что одна банкнота весит примерно 1 грамм, в 2019-м НБУ намерен пустить под нож более 400 млн купюр. Разумеется, большая часть выводимых из оборота наличных приходится на мелкие номиналы, однако даже при этом общая сумма уничтоженных средств может достигать 20 и более миллиардов гривен. Это не так уж много, если учесть, что только в 2016 году шредер НБУ прошли 821,1 млн банкнот на общую сумму свыше 41 млрд грн.

Тендер на поставки этой и прочих услуг выиграло львовское частное предприятие «Клининг-Про» с уставным капиталом 5 млн грн., которое предложило выполнить крупный заказ на 12 млн грн. дешевле, чем изначально рассчитывал НБУ.

Следует добавить, что Нацбанк не особенно интересуется судьбой уничтоженных денег. Единственное, чего он требует от подрядчика в подписанном договоре, – чтобы тот неукоснительно следовал нормам закона «Об отходах». И не выбрасывал мусор, включая прошедшие через шредер деньги, в ближайшую лесополосу. Если такой прецедент случится, компании выпишут весьма солидный штраф – 0,1% от стоимости всех услуг по договору. То есть примерно 39 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк наличные уничтожить шредер изъятие уборка тендер вывоз мусора купюры банкноты гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3587
Загрузка...
Загрузка...