Сегодня, 15 февраля, группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №5065 о финансовых услугах и компаниях. На данный момент ни текста проекта, ни пояснительной записки на сайте парламента нет.

Как отметил инициатор документа, глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, этот документ станет "фундаментальной основой для всего рынка финансовых услуг".

НБУ усилит защиту прав потребителей финуслуг. В регуляторе возьмутся за банки

Также глава комитета уточнил, что ранее принятый закон о "сплите" реформировал государственное регулирование на рынке финансовых услуг.

"В то же время сама система госрегулирования деятельности небанковских финучреждений пока остается недостаточно сбалансированной", – рассказал Гетманцев в Telegram.

По его словам, правовая база ограничивается рамочным законодательством по защите прав потребителей, инвесторов и кредиторов. При этом отсутствует специальное законодательство по отдельным небанковскими финучреждениям. Это сдерживает развитие рынков и снижает их инвестиционную привлекательность.

Небанковским учреждениям начинают по-новому выдавать лицензии на перевод денег

Так, Гетманцев подчеркнул, что именно в зарегистрированном законопроекте предусмотрены ключевые принципы и основы деятельности на этом рынке. В частности, в направлении защиты прав потребителей, а также госрегулирования и надзора.

Напомним, с 1 июля в Украине начал работать закон о "сплите" – разделении полномочий Нацкомфинуслуг между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Иными словами, НБУ стал регулятором рынка небанковских финуслуг и начал регулировать около 1900 небанковских финучреждений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сплит рынок финуслуг небанковские учреждения финучреждения Данил Гетманцев
Просмотров: 152