Украинцы тратят на продукты питания почти половину своих доходов, при этом их траты в разы меньше граждан Польши или Беларуси. Эксперты объясняют это бедностью украинских граждан и привычкой экономить, передает Фокус.

Компания Nielsen провела глобальное исследование по результатам которого было выяснено, что средние ежемесячные расходы семьи из Киева на продукты питания и товары повседневного спроса составили около 3,14 тыс. грн (эквивалент 92 евро на момент проведения исследования).

Между тем аналогичные расходы домохозяйств в Минске составляют 192 евро, в Варшаве — 178 евро, в Вильнюсе — 231 евро, в Москве — 269 евро. Эксперты объясняют это тем, что украинцы экономят даже на еде, отдавая предпочтение более дешевым продуктам.

Украинцы увеличили свои расходы на почту, интернет и мобильную связь

По информации Приватбанка, в 2018 году в структуре расходов клиентов наибольшая доля (46%) приходится на продуктовые магазины и супермаркеты. При этом на другие потребности украинцы тратят гораздо меньше.

"Затраты на одежду, обувь и аксессуары составляют 10%, на товары для дома и мебель — 8%, на бытовую технику и компьютеры — 8%, на лекарства и медицину — 8%, рестораны, кафе и развлечения — 7%, услуги — 5%, АЗС — 3%", - подчеркивает издание.

К слову, Украина попала в ТОП-5 стран по расходам на еду. Оказалось, что меньше всего на продукты питания, сигареты и алкоголь тратят в США.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина расходы статистика доходы траты еда исследование бедность
Источник: фокус Просмотров: 1469