Инаугурация президента Владимира Зеленского состоялась 20 мая. По данным ЦИК за него проголосовали 13 млн 541 тыс. 528 человек, а Петра Порошенко поддержали 4 млн 522 тыс. 450 избирателей. Журналисты газеты «Вести» посчитали, сколько в среднем по стране стоил каждый голос за каждого из кандидатов.

При подсчете учитывались официальные данные Центризбиркома и средства, которые были выделены из бюджета страны. Всего два тура выборов обошлись украинцам в 2 млрд 354 млн 900 тыс. грн.

По данным окончательного отчета, в избирательный фонд Зеленского за период с 1 февраля по 19 апреля поступило 146 млн грн. Партия «Слуга народа» перечислила в этот фонд 65,9 млн грн, а 11,7 млн грн направил в фонд Владимир Зеленский из собственного кармана. Остальную часть доходов фонда составили добровольные взносы физических и юридических лиц.

Деньги были потрачены практически в полном объеме — 143,4 млн грн, из них 109,9 млн грн пошли на использование средств массовой информации.

Указ Зеленского о роспуске Рады официально опубликован

Кандидат в президенты и на тот момент действующий глава государства Петр Порошенко наполнял свой избирательный фонд за счет собственных средств, а размер фонда превысил в четыре раза таковой Зеленского. Так, согласно окончательному отчету за период с 8 февраля по 19 апреля, он перечислил в свой фонд 584,5 млн грн. Деньги тратились в основном на СМИ — 346,2 млн грн, а также на изготовление материалов предвыборной агитации — 121,2 млн грн.

В итоге Владимир Зеленский потратил на каждого своего избирателя 10,59 бюджетных гривен, а для проигравшего кандидата Петра Порошенко один голос обошелся в 12 раз дороже —129,24 грн.

Данные расчеты являются условными, так как теневые расходы кандидатов неизвестны, а это могут быть затраты, например, на незаконную рекламу, зарплаты агитаторам, членам комиссий, наблюдателям и др.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выборы выборы президента петр порошенко зеленский деньги бюджет украина статистика
Источник: Вести Просмотров: 1444
Загрузка...
Загрузка...