С сегодняшнего дня, 14 декабря, работодатели, которые сократили или могут сократить рабочее время сотрудников из-за карантина, могут подать заявление на получение единовременной материальной помощи в 8 тыс. грн, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

По данным ведомства, для этого до 21 декабря необходимо обратиться в центр занятости по месту своего нахождения и предоставить необходимые документы.

ФЛП дали неделю на оформление "карантинных" 8 тысяч: в Кабмине озвучили механизм

В пакет документов обязательно должны входить:

  • заявление по форме, определенной приложением 1 к Порядку предоставления единовременной материальной помощи субъектам хозяйствования, которые вынужденно сократили или могут сократить продолжительность рабочего времени наемных работников через карантинные мероприятия;
  • копия приказа о сокращении или возможном сокращении предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в период действия ограничительных противоэпидемических мероприятий;
  • копия ведомости о наемных работниках по форме, определенной приложением 2 к Порядку.

Документы непосредственно можно предоставить в центр занятости или дистанционно в отсканированном виде на электронный адрес соответствующего центра занятости. До 22 декабря центр занятости их рассмотрит и примет решение о выплате. Работодатели обязаны выплатить материальную помощь на счет работника не позднее следующего рабочего дня после поступления средств.

Это можно сделать также через портал "Дія". Как говорит премьер Денис Шмыгаль, с сегодняшнего дня портал также начал принимать соответствующие заявки. За первые 10 часов работы услугой уже воспользовались 5 тыс. человек, уверяют в Кабмине. 

"Сделать это можно на портале "Дія" в личном кабинете или через приложение, выбрав раздел "Услуги". Заполнение заявления займет не более 5 минут, а деньги автоматически будут зачислены на личный гривневый счет после проверки данных. Правительство делает все, чтобы средства каждому поступили быстрее", – написал Шмыгаль.

Правда, несмотря на заявление премьера, бизнес жалуется, что сейчас в приложении в соответствующей графе можно видеть, что услуга все еще находится на стадии разработки.

8 тысяч от Зеленского уже начали оформлять – стартовал прием заявлений, но есть проблемы - фото 2

В Минцифры говорят о большой нагрузке на приложение. Если не получается подать заявку, просят попробовать позже. При этом тут отмечают, что документы можно подавать вплоть до 31 декабря. 

При этом материальная помощь не предоставляется субъектам хозяйствования, которые зарегистрированы менее трех месяцев назад или находятся в состоянии прекращения или банкротства. Также выплаты не осуществляются предпринимателям, которые получают помощь по частичной безработице, уточнили в Минэкономразвития.

Выплата 8 тыс. грн и списание налоговых долгов. В Украине заработали законы о поддержке бизнеса

Ограничения по участию в программе есть и для наемных работников. Материальную помощь не получат работники, которые заняты у работодателя по совместительству или за которых на дату обращения работодателем уплачен единый взнос на общеобязательное государственное соцстрахование меньше чем за все месяцы III квартала 2020 года.

Напомним, Верховная Рада приняла соответствующий законопроект №4429 о социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования в период карантина 4 декабря. Вначале депутаты 298 голосами поддержали документ в первом чтении и сразу проголосовали в целом, отдав 297 голосов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: помощь выплаты документы приложение работодатели карантин
Просмотров: 175