По итогам первой половины этого года страховые компании Украины показали в целом положительные результаты. При этом их общее количество сократилось на 21%, или на 46 компаний с июля 2020-го по 15 сентября 2021 года. Об этом говорится в сообщении Национального банка. 

Всего в стране действует 169 страховщиков, из них 17 – компании по страхованию жизни.

Законопроект о страховании получил свыше 1500 правок: комитет рекомендовал учесть половину

Финансовые результаты первого полугодия демонстрируют положительную динамику:

  • на 18% (до 24,8 млрд грн) выросли общие подписанные страховые премии против первого полугодия 2020-го;
  • на 20% увеличились объемы уплаченных страховых выплат/возмещений;
  • прирост объема активов за год составил 5,7%, приемлемых активов – 8,9%, страховых резервов – 11,7%;
  • дефицит приемлемых для норматива платежеспособности и достаточности капитала активов уменьшился в 3,2 раза – с 2,75 млрд грн до 0,9 млрд грн, а дефицит приемлемых для норматива рискованности операций активов в шесть раз – с 0,6 млрд грн до 0,1 млрд.

Страховщики стали активнее платить по ОСАГО: общая сумма выросла в полтора раза

"К положительным изменениям на рынке следует отнести повышение отчетной дисциплины страховщиков: отчетность за первое полугодие 2021 в НБУ подали 96% компаний в ГРФУ (реестр финансовых учреждений, – ред.) и 97% страховщиков-лицензиатов", – уточняет Нацбанк.

Ранее UBR.ua сообщал, что НБУ разработал проект постановления, который предлагает ужесточить требования к деятельности страховых посредников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: страховые страховщики нацбанк нбу премии активы страховые выплаты
Просмотров: 94