Всего за год спрос на страхование ответственности высшего руководства компаний в Украине вырос на 20%.

Первая волна интереса к страхованию ответственности директоров и управленцев в Украине была замечена в 2018 году. Тогда Кабмин утвердил соответствующее постановление №535, касающееся руководителей государственных предприятий.

Страховой рынок Украины сократился более чем на 20% за год

Однако вскоре после того, как крупные игроки рынка стали все чаще приглашать к себе в руководство западных специалистов, которые отвечать "своим кошельком" не привыкли, рынок заработал полноценно.

UBR.ua разобрался в новом, но перспективном направлении страхования, и как оно адаптировалось под украинские реалии.

Неправильные слова могут аукнуться компании убытками

В первую очередь такие страховки для своих наблюдательных советов покупают те, кто обязаны делать это по закону.

Если в мировой практике такое страхование защищает прежде всего директора от последствий его действий и действий третьих лиц, включая акционеров, то в Украине постановление направлено в большей мере для защиты государственной или полугосударственной компании от проступков ее директора.

Таким образом, считает директор компании (страхового посредника) "Греко Украина" Александр Лаукарт, искажается изначальная миссия подобного рода страхования.

"Фактически госкомпания хочет получить страхование от действий директора, при этом будучи владельцем компании и имея большинство в управлении. И если назначенный менеджер "сам себе наступит на ногу", за это потребуют компенсацию", – отметил эксперт в беседе с UBR.ua.

Законопроект о страховании получил свыше 1500 правок: комитет рекомендовал учесть половину

Тем не менее, более стандартная практика страхования топ-менеджеров в Украине также прижилась в крупных частных компаниях, которые подразумевают управление в виде совета директоров, набсоветов и с большими структурами, где есть дочерние компании и т.д. А также в акционерных компаниях, где большинство акционеров не участвуют в прямом управлении. Там это – "мастхев".

"Как правило, такую страховку требуют члены набсоветов-иностранцы, которых Украина завлекает. Топ-менеджеры в банках тоже стараются такие страховки получить. Учитывая, что депутаты под диктовку НБУ вводят в проекты законов антиконституционную норму о солидарной ответственности менеджмента перед финансовым учреждением, то спрос может быть и большим", – заметил в беседе с UBR.ua гендиректор Ассоциации страхового бизнеса Вячеслав Черняховский.

Эксперт также добавляет, что пока о законопроектах, которые бы вводили обязанность иметь такую страховку для "топов", он не слышал, но в условиях найма членов набсовета госпредприятий и банков – такое есть.

Нацбанк предлагает ужесточить требования к страховым брокерам

Данный вид страхования, по словам Лаукарта, работает с ответственностью топ-менеджеров в более публичной плоскости и связан с принятием ими каких-то решений внутри компании, которые потом могут быть подвергнуты сомнениям со стороны акционеров, третьих сторон, если те посчитают, что им нанесен ущерб, например, в виде падения акций.

"Это как Маск любит давать интервью – сегодня ему биткоин не нравится, а на следующий день – у компании минус 20%. Вот если бы об этом заявил директор какой-то компании, член набсовета, вице-президент или кто-то из совета директоров, и акции компании из-за этого упадут, то я, как акционер, который вчера владел акциями в $100 тыс., а проснулся и они превратились в $20 тыс., могу пойти в суд и сказать, что он наболтал, а я – потерял", – комментирует Лаукарт.

Он уточняет, что существует огромное количество возможностей, где директоры персонально получат какую-то претензию и будут за нее отвечать. Тогда как речь идет об огромных убытках, которые своими средствами покрыть они не смогут.

Зеленский ввел топ-менеджеров владельца Киевстара и крупнейшей польской госкомпании в Национальный инвестсовет

Зная это, иностранные специалисты, которых приглашают работать в украинских компаниях, изначально предусматривают пункт о страховании ответственности в своих рабочих контрактах.

"Газовые, железные компании, банки – все украинские т.н. монополисты, которые формируют набсоветы, любят приглашать к себе иностранцев. Некоторые банки у нас вообще отличаются – у них могут работать и министры, и бывшие премьер-министры из-за рубежа. А они люди умные: к работе не приступят, если не будут защищены. Потому что знают: если что-то случится, то они не лишатся своего имущества, и страховая все покроет", – делятся в "Греко Украина".

От кого страхуют руководство

В СК "ИНГО" также подчеркивают, что должностные лица высшего звена за свои решения несут личную ответственность перед компанией, работниками, кредиторами, акционерами и общественностью в соответствии с гражданским, уголовным и нормативным законодательством.

Именно исходя из того, что ошибки случаются даже на высоком уровне, и для ликвидации их последствий, тут также предлагают страхование ответственности D&O (Directors and Officers Liability).

"Таким образом компания может компенсировать финансовые убытки, причиненные третьим лицам из-за действий директора. Среди истцов могут быть, например, иски от акционеров – по причине падения цен на акции, или регулирующие госорганы – из-за невыполнения законов. Или клиенты, которые обвиняют в искажении и фальсификации информации, и работники, заявляющие о фактах дискриминации при трудоустройстве или неправомерном увольнении", – говорит специалист департамента андеррайтинга СК "ИНГО" Надежда Гузий.

"Не хочу быть частью нелегальной игры": топ-менеджер Нафтогаза объяснил свое увольнение

Покрытие обычно распространяется на всех нынешних, будущих и бывших топ-менеджеров, которые выполняют управленческую или наблюдательную роль в компании и дочерних предприятиях.

Однако полис не является именным и не рассматривается, как персональная страховка, и если на момент действия такой страховки человек был в руководстве компании, он – защищен, говорят эксперты.

Мелкие акционеры – самые опасные

Самая большая угроза для любой компании, уверен Лаукарт, когда ее атакуют миноритарные акционеры – те, у кого меньше всего акций.

"Маленькие акционеры часто могут чувствовать себя обиженными, поэтому могут указывать на какие-то решения, которые им не нравятся и, например, привели к тому, что из-за выпуска акций их капитал размылся: раньше было 7% и $1,5 млн, а сейчас у него 4%. И он может судиться и выиграть суд", – говорит он.

В Приватбанке оценили долги бывших акционеров в 165 миллиардов

Но есть ограничения – те, у кого от 15% акций исключаются, так как считается, что они имеют доступ к руководству компании и представлены в управлении, поэтому знают, какие решения принимаются и участвуют в них.

Условия

Оформляется такая страховка стандартно на 12 месяцев. А что касается стоимости – здесь все очень индивидуально. Она зависит как от финансовых показателей компании, так и ее требований. Поскольку для Украины это относительно новый и неизвестный бизнес – то, что в Польше может стоить $1000 (например, за $1 млн ответственности), здесь – $25 000.

Эксперты при этом ссылаются на большие риски в работе на украинской территории.

"Иногда эти убытки – десятки и сотни миллионов долларов, все это в Украине бывает, просто мало кто об этом знает. Обычно, если такие иски подаются, то делается все возможное, чтобы никто не знал, и информация не вышла в публичное поле", – подытоживает Лаукарт.

Набсовет отобрал нового главу правления Нацдепозитария. Решение – за акционерами

И хотя выплаты по такому виду страхования могут исчисляться сотнями миллионов долларов, местные компании все еще стараются брать страховки "по минимуму", поэтому часто юрлица, которые оперируют оборотами в десятки миллиардов долларов, могут купить лимит, например, в $3 млн.

Но "таковы украинские реалии", говорит эксперт. На таком виде расходов здесь все еще предпочитают экономить.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акционеры страхование топ-менеджеры набсоветы банки руководство руководители компаний страховка украинские компании госструктуры
Просмотров: 944