Федеральный резерв США объявил, что планирует создать собственный круглосуточный сервис платежей и расчетов, который будет работать в режиме реального времени. Его запуск запланирован на 2023-2024 гг., сообщает Reuters.

Новый продукт, получивший название FedNow, будет конкурировать с частной системой платежей, созданной группой крупных банков в 2017 году.

В украинских банках начали зависать деньги из-за перехода на IBAN

В заявлении центрального банка США говорится, что на данном этапе он ожидает общественного обсуждения проекта, подчеркнув, что почти мгновенный перевод средств 24 часа в сутки может принести экономические выгоды для частных лиц и предприятий.

Небольшие банки высоко оценили этот шаг, который позволит им получить доступ к платежам в режиме реального времени без необходимости платить более крупным конкурентам за такую услугу. Но крупные банки, которые уже создали собственную частную инфраструктуру, подвергли решение ФРС критике.

Член совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард заявила, что новый сервис обеспечит необходимую конкуренцию, поможет банкам всех размеров иметь доступ к услугам мгновенных платежей и улучшит общую безопасность финансовой системы.

«Инфраструктура розничных платежей в режиме реального времени в США выиграет от конкуренции, в том числе благодаря более высокому качеству обслуживания и более низким ценам в долгосрочной перспективе», - сказала Брейнард.

В 2017 году консорциум крупных банков The Clearing House создал собственную систему платежей в режиме реального времени. Но более мелкие банки не захотели подключаться к ней, ожидая, что ФРС сделает им альтернативное предложение.

Брейнард добавила, что ФРС не планирует устранять с рынка уже работающую систему, а вместо этого хочет продолжать сотрудничество с частными сервисами, одновременно стимулируя конкуренцию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фрс фрс сша федрезерв платежи платежная система национальная платежная система центробанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 356