Национальный банк по требованию СБУ аннулировал регистрацию крупнейшей платежной системы Tyme из-за активной работы с денежными переводами между Россией и Украиной. Такое предположение UBR.ua высказали участники платежного рынка.

По их словам, компания воспользовалась ситуацией с запретом прямых переводов между Украиной и Россией через российские системы мгновенных переводов, и построила транзитную схему, фактически перебрав на себя колоссальный денежный поток, прежде разделявшийся между десятками других систем.

Россия ограничила денежные переводы в Украину

«Фактически прямых переводов они не делали. Деньги шли из России в Грузию или Эстонию, а оттуда – в Украину. Спрос на услугу был колоссальный, ведь дешевой и удобной альтернативы после запрета переводов из РФ у нас практически не было», - признается собеседник UBR.ua.

Его высказывание отчасти подтверждают и данные Нацбанка. В 2017 году через Tyme прошло $1,36 млрд., а среди участников МПС числятся 6 грузинских, 2 чешских и 1 эстонское небанковское учреждение.

Также, в распространенном сегодня пресс-релизе НБУ отмечает, что неоднократно предупреждал зарегистрированные в стране платежные системы о недопустимости сотрудничества с подсанкционными российскими коллегами, а также работе с ними через посредников. При этом Tyme, по заявлениям чиновников, неоднократно заверял их, что подобных операций не проводит.

«Думаю, СБУ посмотрела на статистику Tyme, увидела откуда и как заходят деньги. Наверняка нашла многочисленные факты дробления – когда крупные суммы заводились в страну пакетом мелких транзакций, и после этого обратилась в Нацбанк. А уж те приняли решение аннулировать регистрацию», - предполагает источник UBR.ua.

И добавляет, что для самого Нацбанка операции запрещенной МПС едва ли были тайной. Поскольку сейчас без тщательного контроля в стране не работает ни одна финансовая компания, обладающая лицензией на перевод средств, а, тем более, платежная система.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: платеж перевод россия украина денежные переводы переводы из-за рубежа запрет нацбанк лицензия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2429
Loading...