Штрафы за нарушения трудового законодательства нужно уменьшить до 8-10 тыс. грн. Поскольку нынешние санкции настолько высоки, что бизнес их все равно не платит. Более того, они лишь стимулируют коррупцию. Такое мнение в интервью Интерфакс-Украина высказал нардеп от партии «Слуга народа» и основной кандидат на кресло главы финансового и налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетьманцев.

Следует отметить, что его слова подтверждаются и официальной статистикой Гоструда. По данным самого ведомства, в минувшем году инспекторы проверили свыше 20 тыс. предприятий. И выписали по результатам ревизий штрафов на общую сумму более 1,5 млрд грн. Однако только около 5% их них в результате были уплачены нарушителями.

Почти каждый штраф Гоструда обжалуют в суде. В бюджет попало лишь 5%

По словам главы Гоструда Романа Чернеги, почти все выписанные сотрудниками ведомства штрафы оспариваются в судах. Особенно, когда речь идет о санкциях, предусматривающих максимальное наказание – 125 тыс. грн. за одного сотрудника.

Гетьманцев заверяет, что огромные штрафы вынуждают бизнес искать альтернативные способы решения проблемы: одни попросту регистрируют новое юрлицо, другие договариваются с инспекторами о «крыше» в обмен на ежемесячную абонплату.

«Я бы остановился на 8-10 тыс. грн. – это тоже болезненно, но не заставляет закрывать фирму и открывать новую или давать взятку инспектору. Безумные штрафы не работают и стимулируют коррупцию», – резюмировал Гетьманцев.

Ранее UBR.ua писал, что амнистировать свои капиталы украинцы смогут по ставке 5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гоструда штраф санкции есв трудовое право слуга народа верховная рада снижение проверки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2348