С 2020-го по 2023 год группа компаний "Нафтогаз" получит миллиардные убытки – такой результат прогнозируется в отчете Министерства финансов "Информация о фискальных рисках и их влияние на показатели государственного бюджета в 2021 году".

Вслед за Нафтогазом. Прибыль Укргазвыдобування рухнула более чем в 50 раз

Специалисты Минфина рассмотрели базовый, стрессовый и оптимистичный сценарии возможных показателей деятельности госкомпании. Согласно оптимистичному сценарию, убытки "Нафтогаза" составят 10,05 млрд грн, стрессовому – 23,32 млрд грн. Базовый сценарий предполагает превышение расходов госкомпании над доходами на 21,74 млрд грн.

В Минфине подсчитали убытки, которые получит Нафтогаз до 2023 года - фото 2

Как отмечается в отчете, в 2020 году ожидается значительное снижение объемов реализации газа всем категориям потребителей на 37,6% (11 млрд куб. м). В 2021 году снижение составит еще 5% по сравнению с 2020 годом. В последующие годы рост продаж не предусматривается.

Однако моделирование, которое основывалось на финплане и финотчетности компании, не учитывало возможные выплаты "Нафтогазу" компенсаций со стороны правительства за продажу газа для населения по ценам ниже рыночных (ПСО). Проектом финплана "Нафтогаза" на 2020 год предусмотрено получение указанной компенсации в размере 32,2 млрд грн.

"Таким образом, независимо от рассмотренных в модели сценариев, при отсутствии роста объемов реализации продукции и цен, которые обеспечат рентабельность деятельности без получения АО "НАК Нафтогаз Украины" в 2020 году средств из государственного бюджета в качестве компенсации за выполнение специальных обязательств в сумме 32 млрд грн, ожидается убыточная деятельность группы "Нафтогаз" в 2020-2023 годах, что негативно отразится на объемах уплаты в государственный бюджет сумм соответствующих платежей", – говорится в отчете Минфина.

Из Укрнафты и Нафтогаза хотят взять 5 млрд грн на "авиакомпанию Зеленского"

При этом в ведомстве подчеркивается, что указанная информация не учитывает всех возможных расходов и доходов входящих в группу компаний и, соответственно, не может быть гарантией наступления таких показателей в будущем.

Напомним, в 2019 году "Нафтогаз" получил прибыль в размере 63,294 млрд грн в основном благодаря уплаты российским "Газпромом" 67,9 млрд грн в пользу "Нафтогаза" по решению Стокгольмского арбитражного суда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз убытки минфин прогноз кабмин компенсации
Просмотров: 515