Утрата транзитных возможностей приведет к потерям рабочих мест и ресурсов. В год страна будет терять около $1,5 млрд. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью для австрийской газеты Der Standard, отвечая на вопрос о финансовых последствиях запуска трубопровода "Северный поток – 2".

"Мы потеряем свои транзитные возможности, наша инфраструктура будет простаивать. Это потеря ресурсов и потеря рабочих мест – всего примерно $1,5 млрд в год", – рассказал глава Минфина.

На февраль Газпром купил дополнительные мощности для прокачки газа через Украину

Как сообщал ранее Оператор ГТС, за прошлый год объемы доставки газа в европейские страны упал до 55,8 млрд куб. м газа. По сравнению с 2019-м транзит уменьшился на 38%. При этом в 2020-м транспортировка ресурса из Европы в Украину достигла 15,9 млрд куб. м, что на 12% больше, чем годом ранее.

При этом "Нафтогаз" планирует, что до 2025 года на транзите российского газа в Европу Украина гарантированно заработает $7,1 млрд.

Что касается строительства "Северного потока – 2", оператор по строительным работам российского газопровода в обход Украины Nord Stream 2 AG рассчитывает закончить возведение одной из двух веток уже в первой половине этого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: марченко северный поток 2 финансовые потери транзит газа
Просмотров: 96