До конца текущего года МВФ не предоставит транш Украине. Это нереально с точки зрения временных рамок, если учитывать процедуру фонда. Об этом сообщил в эфире ICTV советник главы Офиса президента Владимира Зеленского, экс-министр экономики Украины Тимофей Милованов.

"Транша не будет, если у кого-то есть иллюзии, это нереально. Тот, кто понимает процесс, как работает МВФ. Физически, календарно сейчас мы не успеваем… Транша в этом году не будет. Что возможно в этом году получить – это миссию МВФ, и, если очень хорошо поработать, можно получить то, что называется staff level agreement. Это достижение договоренностей на рабочем уровне", – рассказал экс-министр.

МВФ частично раскритиковал налоговую политику в Украине

По его словам, это важно, потому что такие договоренности дают позитивный сигнал финансовым рынкам и позволят Украине привлечь финансирование по приемлемым процентам на период, пока будут продолжаться переговоры с МВФ. Предположительно – несколько месяцев.

На вопрос о том, что власти Украины надеются на привлечение кредитов от других международных партнеров, не только МВФ, Милованов ответил утвердительно. Он подчеркнул, что это вынужденный шаг.

"Нам нужно будет это делать. Это не то, что мы надеемся. Это может кому-то нравиться, а кому-то не нравиться. Конечно, за все нужно платить. Можно потом задавать вопрос, каким образом мы оказались в такой ситуации, но перекредитоваться придется", – подчеркнул советник Офиса президента.

Он отметил, что договоренности на рабочем уровне помогут получить недорогие кредиты. На транш можно рассчитывать в следующем году.

"А уже после этого, в следующем году, получить транш и снизить проценты, по которым мы занимаем, и тогда выплатить дорогие и перекредитоваться по низким процентам", – добавил бывший министр.

Ситуация без МВФ переходит в катастрофическую: у Гетманцева объяснили спешку с бюджетом

Напомним, в июне МВФ утвердил 18-месячную программу поддержки Украины stand-by на $5 млрд. В том же месяце Киев получил первый транш в размере $2,1 млрд.

При этому уже в конце июля представитель фонда в Украине Йоста Люнгман отказался подтвердить, что действующая программа идет по плану, после чего в СМИ появилась информация, что она "заморожена".

Со своей стороны, Зеленский 17 ноября в телефонном разговоре с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой отметил, что Украина выполнила все структурные маяки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф Тимофей Милованов кредиты миссия мвф
Просмотров: 127