В течение 2020 года в госбюджет было перечислено 1,3 млрд грн за аренду государственного имущества. Это всего 31,7% от плана. Таким образом государство недополучило 2,8 млрд грн арендной платы. Об этом сообщает Счетная палата Украины со ссылкой на отчет Фонда госимущества (ФГИ). 

Причиной невыполнения плана являются несвоевременные решения Кабмина, что привело к незаключению новых договоров о передаче государственного имущества в аренду и, как следствие, – к недопоступлению средств в бюджет.

Рост доходности ОВГЗ усилит долговую нагрузку на госбюджет, – Счетная палата

В общем в госбюджет в 2020 году от приватизации, аренды государственного имущества и дивидендов от субъектов хозяйствования, относящихся к сфере управления ФГИ, поступило 3,8 млрд грн, что на 29,4% больше, чем в 2019 году. 

По данным Счетной палаты, фонд перевыполнил план поступлений от приватизации имущества. Продажа 451 объекта принесла 2,25 млрд грн, или 449,63% планового показателя.

Минфин сообщил о перевыполнении доходов общего фонда госбюджета на 24 млрд грн за полгода

При этом контроль над передачей государственного имущества в аренду ФГИ осуществил в неполной мере. Поскольку задолженность арендаторов перед государственным бюджетом увеличилась почти на 60% по сравнению с 2019 годом и составляла в прошлом году 601 млн грн.

Ранее аудит Счетной палаты показал, что госбюджет недополучил 2,6 млрд грн акциза на электричество за три года. А сумма налогового долга выросла в 390 раз. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: счетная палата аренда госбюджет фонд госимущества
Просмотров: 49