25 октября Минфин разместил две серии еврооблигаций общим объемом $2 млрд. Бумаги рассчитаны на разные сроки: выпуск на $750 млн. более чем на 5 лет (срок погашения февраль 2024 года), а выпуск на $1,25 млрд. на 10 лет. Конечно же они получили разные доходности — 9% и 9,75% годовых, соответственно.

Это дорого, даже очень: в 2017 году наши власти продали 15-летние бонды на $3 млрд под 7,375% годовых. Тем не менее, проценты оказались рядом с прогнозами финансистов, которые ожидали ставок на уровне 8,5-9,5% годовых. И позволили привлечь деньги, которые не только спасают страну от дефолта: средствами от пятилетнего выпуска погасят 6-месячные долговые бумаги на $750 млн., выпущенные в августе 2018 г. Но и помогут профинансировать дефицит бюджета-2018, с которым постоянно возникают проблемы.

Почему Украине вечно не хватает доллара

«Такой рынок сегодня. Получается, размещение произошло где-то на 0,3-0,4% выше, чем доходности по существующим бумагам с подобным сроком погашения. Обычно новые выпуски размещают как раз на несколько десятых процента дороже уже существующих», — прокомментировал UBR.ua ситуацию руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Спрос на украинские бумаги превышал $4 млрд., так что интерес к нашим бондам был. Многие были готовы рискнуть под интересную доходность. Тем не менее наш Минфин не будут критиковать за отсутствие выдержки и слишком оперативное размещение бондов. Слишком уж быстро в последние месяцы меняются ценники на мировом долговом рынке.

«Можно бы было конечно подождать фактического заключения сделки Украины с МВФ — это могло бы снизить доходность на полпроцента при прочих равных. Но есть опасения, что прочие параметры (мировые цены на долги) могут стать в будущем еще хуже, так что — хорошо хоть так разместились», — отметил Паращий.

Goldman Sachs: покупателей еврооблигаций Украины не интересуют реформы

Единственное, на что стоит надеется украинским властям — это на снижение мировых ставок по доллару в ближайшие несколько лет. В противном случае, наш внешний госдолг будет расти как снежный ком: более дешевые займы будут заменяться более дорогими.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг еврооблигации евробонды минфин ставка доходность мвф дефолт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2293
Загрузка...
Загрузка...