Представительство интересов государственных предприятий в зарубежных юрисдикционных органах не входит в компетенцию Министерства юстиции Украины. Поэтому для таких судебных процессов за счет налогоплательщиков нанимают юридических советников.

Об актуальных судебных процессах с участием Украины (в т.ч., центральных органов власти и госпредприятий), в судах иностранных юрисдикций, а также юридических советниках, которые привлекались для их защиты стоимости этих юридических услуг подробно рассказал Минюст в ответе на запрос адвоката Владимира Богатыря. Документ есть в распоряжении редакции UBR.ua.

Ответчиков будут предупреждать о судебных исках еще до получения повестки

Информация систематизирована в форме таблицы и охватывает данные по 28-ми делам за последние три года.

Так, согласно официальным данным, наиболее дешевым процессом, который украинские налогоплательщики оплатили в 2019 году, стал гонорар юридической фирме Dr. Róbert Mezei Law Office – лишь $14 тыс., по иску Министерства здравоохранения Украины к Венгерскому медицинскому центру.

А вот дело по иску компаний Emergofin B.V. и Velbay Holdings Ltd к государству Украина за два года (2019-2020 г.г.) юридического сопровождения экспертами Shearman & Sterling LLP обошлось бюджету в сумму около $10,5 млн.

"Заезжай и живи": Минюст выставил на распродажу еще три тюрьмы

Также отдельно отмечается, что на сегодня в производстве Европейского суда по правам человека находятся четыре межгосударственных дела Украины против России:

  1. "Украина против России (относительно Крыма)" о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ.
  2. "Украина и Нидерланды против России" о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.
  3. "Украина против России (VII)" о захваченных украинских моряках.
  4. "Украина против России (IX)" об убийствах оппонентов Российской Федерации.

Для представительства в ЕСПЧ в качестве юридического советника привлекался английский барристер Бен Эммерсон, которому украинцы уже уплатили более $900 тыс.

Олигархам дадут полгода, чтобы стать обычными бизнесменами, – Минюст

Полную информацию по делам Украины за рубежом, юридических советников и стоимости их услуг можно посмотреть тут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минюст суды иностранные юрлица юрисдикции судебные иски судебные разбирательства юристы траты госбюджет юридические советники
Просмотров: 221