Если Украина не выполнит решение международного арбитража по российской компании «Татнефти» и не выплатит ей $112 млн плюс проценты, уже в сентябре 2019 года счета и активы государства во Франции, Британии и США могут заблокировать. Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в интервью ZN.UA.

Арестованы могут быть «финансовые инструменты, в частности, оплата купонов по суверенным финансовым бумагам».

Суд Франции приостановил рассмотрение жалобы Украины в споре с "Татнефтью"

«Возможно, нам неприятно его выполнять, но если мы будем этого избегать, то тем самым дадим козыри россиянам для невыполнения решения судов по инвестиционным спорам, инициированным украинскими компаниями», – полагает украинский дипломат.

Она также отметила, что решение суда по «Татнефти» суд принял еще в 2014 году, поэтому тянуть с проплатой больше нельзя.

В мае 2008-го компания «Татнефть» инициировала арбитражное производство против Украины, ссылаясь на нарушение соглашения между Кабмином и правительством РФ «о содействии и взаимной защите инвестиций». Компания заявила о насильственном захвате компании «Укртатнафта» в октябре 2007 году и экспроприации акций «Татнефти» в компании «Укртатнафта». В 2014-м арбитражный суд Парижа обязал Украину выплатить компании $112 млн плюс проценты в качестве компенсации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: татнефть укртатнафта кабмин дипломаты счета активы блокировка международный арбитраж решение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1249
Loading...