Катастрофическая ситуация с финансированием Государственной пограничной службы привела к повышенной социальной напряженности среди ее сотрудников. Об этом в интервью Би-би-си заявил глава ведомства Сергей Дейнеко.

«На данный момент накопившиеся долги по невыплате подчиненным денежной помощи на оздоровление составляют 291,4 млн грн. То есть пограничники с марта месяца не получают эту помощь. А общий размер недофинансирования Госпогранслужбы составляет 938 млн грн. Такая ситуация привела к повышению социальной напряженности», — сказал он.

По словам Дейнеко, причиной стали избирательный процесс в Украине и непропорциональное повышение окладов в системе Минобороны.

«Я очень уважаю военнослужащих ВСУ, которые выполняют задачи по обороне нашего государства, непосредственно воюют. Подавляющее большинство погибших — это, конечно, военнослужащие ВСУ. На втором месте идет Нацгвардия. Но в то же время есть 70 пограничников, отдавших свою жизнь за независимость нашего государства. Поэтому разделять военных, на мой взгляд, некорректно», — рассказал глава ведомства.

Чиновников заподозрили в аферах при закупке военной техники США

Дейнеко также пожаловался на то, что украинских пограничников плохо обеспечивают горюче-смазочными материалами: «По сравнению с латвийскими пограничниками, украинские обеспечены в 4-5 раз хуже».

Он отметил, что такая ситуация не может больше продолжаться и пообещал решить вопрос на высшем уровне.

«Я стараюсь все эти вопросы решать в Офисе президента, в Министерстве внутренних дел, которое является распорядителем средств. Но для того, чтобы дать нам дополнительно миллиард, его надо где-то найти, а в государственном бюджете его нет. Появится ли он, пока непонятно», — сказал Дейнеко.

Глава ведомства уточнил, что в госбюджет должны быть внесены изменения относительно финансирования Госпогранслужбы.

«Мы своими силами можем изменить назначение определенных платежей, но не в таком объеме, чтобы полностью решить проблему. Однозначно пострадает вопрос строительства жилья, я еще больше урежу закупку горюче-смазочных материалов, но это капля в море», — подытожил сергей Дейнеко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госпогранслужба пограничники госбюджет бюджет финансирование армия украина деньги
Источник: BBC Україна Просмотров: 266