Украинские заробитчане стремительно наращивают объем денежных переводов из-за границы. По данным Всемирного банка, в минувшем году они отправили в Украину порядка $14,4 млрд и по этому показателю вывели нашу страну на 10-ю позицию в мире.

Между тем, достоверно высчитать, сколько именно отправляется долларов и евро из-за рубежа практически невозможно. Ведь до 80% всех переводов украинцы отправляют наличными. Львиную долю из них – в конвертах, лично или при помощи посредников.

Почти миллиону польских заробитчан посоветовали покинуть Британию

Почему кэш, невзирая на риски и дороговизну доминирует на рынке международных переводов, а также каковы перспективы развития электронных каналов передачи денег UBR.ua рассказал CEO и сооснователь сервиса онлайн переводов TransferGo Даумантас Двилинскас.

Сколько денег украинцы переводят домой из-за рубежа?

За год украинцы отправляют из-за рубежа порядка 6,4 млрд. грн. Преимущественно деньги в Украину приходят из Польши, Германии и Великобритании. Если сравнивать август прошлого, и август этого года, то рост переводов через нас вырос на 300% в деньгах, и рост продолжается. Думаю, что в следующем году мы как минимум удвоимся.

Кто основные клиенты платежных систем?

Основная наша аудитория – мигранты, которые едут в другие страны и пересылают деньги своим близким. Украинский рынок денежных переводов – один из самых быстрорастущих не только в Европе, но и, пожалуй, в мире. Объемы денег из-за границы от частных лиц уже достаточно велики, чтобы влиять на экономику Украины.

Более половины всех переводов приходят из Польши. Рынок там огромный. К тому же, часть трудовых мигрантов могут в дальнейшем переезжать дальше: в Германию или, например, Великобританию.

Какие глобальные тренды финансовых онлайн-переводов вы отмечаете?

Кэш по-прежнему является «королем» рынка. Но основной тренд идет все же на диджитализацию. Наличные достаточно дороги в пересылке - комиссия порядка 7%. При онлайн переводах с карты комиссия снижается до 2%.

Украинцы одна из самых передовых наций в части освоения новых технологий, – Даумантас Двилинскас из TransferGo - фото 2

Какую долю занимает кэш по сравнению с безналичными переводами?

По данным НБУ, кэш занимает порядка 70-80% в Украине. Но в то же время диджитал – один из самых быстрорастущих сегментов. И он отбирает долю у наличных переводов все быстрее. Хотя надо признать, что доминирует на этом рынке все еще кэш: люди отправляют деньги через Western Union или просто кладут в карман и привозят, передают через знакомых и т.д. Это дорого.

Деньги на родину: новые способы перевести заработки из Польши в Украину

То есть мы конкурируем не только с другими системами по переводу средств, но и с не слишком безопасными посредниками.

Есть ли какие-то тренды по уменьшению комиссий за безналичные переводы?

Наша комиссия 1,2%. В среднем по рынку около 2%. И тренд идет на понижение. Во многом это вопрос себестоимости. Обслуживать наличные переводы очень дорого, нужно иметь штат риск-менеджеров, отслеживать эти деньги и т.д. У нас же все автоматизировано, упор на онлайн. Обслуживать безналичные переводы дешевле на 90%, чем наличные. Это направление не субсидируется инвесторами.

В то же время кэш требует много ресурсов на отслеживание источников денег, борьбу с отмыванием, обеспечение безопасности транзакций.

Какие новые возможности могут использовать клиенты таких компаний, как ваша?

Мы предлагаем людям разные опции переводов, из которых они могут выбрать. Они основываются на том, как быстро клиент хочет, чтобы деньги были доставлены. Чем быстрее, тем дороже. Но если клиент может подождать 1 день, то комиссия будет составлять 0%.

Размер минимальной зарплаты в Польше вырос выше прогнозов

Мы запустили также переводы в выходные и вечером. Люди теперь могут отправлять деньги не только в рабочие дни, но в выходные и вечером.

Каждая транзакция состоит из двух частей. Первая – процент за конвертацию валют, и второй – комиссия. Процент за конвертацию зависит от величины суммы. Если человек переводит 50 фунтов, то для него комиссия или ее отсутствие будет более значимой, чем курс, по которому он переводит деньги.

Если же он переводит, например, 5 тыс. фунтов, то тут обменный курс будет играть уже большее значение, чем комиссия за сам перевод. Глобально же по всем странам общая стоимость операции для клиента составляет около 2%.

Готовы ли клиенты ждать, чтобы не переплачивать?

Большинство наших клиентов готовы ждать, чтобы не переплачивать при переводах. Но динамичнее развивается более удобный сегмент. Те, кто использует услугу часто и регулярно, предпочитают перечислять деньги тогда, когда им удобно. Часто им нужно перечислить деньги в течении получаса.

Какие видите основные вызовы для рынка на ближайший год?

Основные вызовы – это риск-менеджемент. Не дать возможность мошенникам пользоваться нашей системой. Но это в равной степени важно и для всех прочих игроков рынка.

Названы самые популярные среди украинцев страны для сезонной работы

Если человек захочет осуществить мошенническую операцию, он скорее всего отправит наличные. Потому что в таком случае меньше спрашивают о происхождении денег, требуют меньше документов, меньше мониторят. Если говорить о диджитал способах, то здесь все более прозрачно.

Благодаря нашим системам мониторинга, которые отслеживают транзакции, с помощью алгоритмов и технологий, мы выявляем подозрительные переводы. Потому у нас гораздо меньший процент мошеннических переводов, чем у операторов, которые занимаются наличными переводами.

Какие операции система может посчитать подозрительными и заблокировать?

Например, когда один отправитель посылает деньги на множество адресов, или наоборот, со многих счетов уходят деньги на один счет. Для нас это сигнал.

Другой пример – геолокация. Скажем, когда пользователь заполняет свой адрес, и мы знаем, что это украинец в Польше, который отправляет деньги домой – тут все в порядке. Но если же он появляется где-то в другой стране, которая вряд ли может быть с ним связана, тут же поднимается «красный флаг». Мы блокируем такую транзакцию и защищаем деньги наших клиентов.

Мы должны соблюдать все требования по безопасности также, как и банки. Мы лицензируемся точно так же.

Ваше видение будущего глобальной экономики?

Основные два тренда – это диджитализация и глобализация. Если говорить о глобальных трендах, то безналичные переводы составляют пока порядка 20% от всего объема рынка, но к 2023 году, по прогнозам Мирового банка, они составят уже 45%. И объем всех денежных переводов будет составлять порядка $900 миллиардов. Почти триллион долларов.

Чехия вдвое увеличила квоту для украинских заробитчан

В качестве яркого примера можно привести Непал. Там объем денежных переводов составляет порядка 80-90% от ВВП страны.

Чем украинский пользователь отличается от других в мире?

Основные отличия, которые мы видим – это легкость использования диджитал средств. Таких, как смартфоны, приложения и пр. Украинцы легко адаптируются и принимают новые технологии, продукты.

Украинцы активно смотрят Youtube, слушают лидеров мнений, что говорят другие люди. Если они видят, что это хороший продукт, его хвалят, то они с удовольствием его пробуют и пользуются.

Еще одно отличие – это уровень миграции, который достаточно большой, учитывая размеры страны. За счет мигрантов объемы переводов существенно растут.

Как расширится функционал переводов?

Миссия нашей компании, чтобы каждый человек мог перевести деньги в любую точку мира так же легко, как он отправляет сообщения в мессенджере. Используя е-мейл или телефонный номер.

Мы запускаем продукт, который будет посвящен локальным транзакциям, переводам внутри страны. Для этого потребуется только телефонный номер. Пользователи хотят использовать как можно меньше своих данных при переводах, без всех бюрократических нюансов.

В нашем сервисе будет возможность выбрать, где вы хотите получить деньги: в Приватбанке в Украине или где-то в другом банке. Не будет жесткой привязки к реквизитам получателя. Люди хотят отправлять деньги проще, без огромного массива информации, который они сейчас предоставляют.

Популярны ли онлайн-переводы в бизнес-среде?

Если говорить о нашей платформе, то мы видим, что помимо переводов между частными лицами, есть большой рост и в бизнес-сегменте. Малому и среднему бизнесу тоже требуется легкий и быстрый способ перевода и получения денег.

Они все больше интересуются такими платформами, как наша. Для них это более удобно и дешево. Это касается, например, сферы ритейла, расчетов с поставщиками и т.д. Им важно иметь возможность получать деньги не только в банках, где это занимает обычно больше времени и требуется больше документов.

Каждый третий украинец в Польше хотел бы остаться там навсегда

Очень важный сегмент для нас – это айти. Хотим дать возможность получателю самому запрашивать деньги у компании, которая ему должна заплатить. В Украине это очень большой сегмент, но в нем тоже есть свои проблемы.

В чем они заключаются?

Если фрилансер работает с заграничной компанией, например, в Лондоне, то ему может потребоваться неделя, чтобы получить деньги за свою работу, потому что они отправляются через SWIFT. И стоить это будет от 3 до 7%. Нужно показать договора и прочие документы, которые подтвердят назначение перевода.

К тому же в случае банковских переводов через систему SWIFT никогда до конца не знаешь, во сколько этот перевод обойдется, какая будет комиссия у того или иного банка.

Через нашу систему будет видно, когда ушел запрос на деньги, когда средства ушли, на каком этапе они находятся, сколько это будет стоить и т.д. Не нужно будет постоянно запрашивать у получателя оплату, интересоваться ушла ли она.

Заинтересованы ли в этом рынке другие компании, стартапы, банки и пр.?

Если говорить о конкуренции, то игроков хоть и много, но рынок еще не перенасыщен. Мы не конкурируем со стартапами, мы конкурируем с наличными. С банками мы скорее партнеры. Мы помогаем им найти новых клиентов, перевести их в диджитал.

Банки сами по себе хотели бы запустить подобные продукты, но для них это очень сложно, потому что тогда они должны будут отказаться от SWIFT и перейти вообще на другие методы денежных переводов. К том уже, банки не такие быстрые, более зарегулированы. Для них это очень сложно и требует очень больших ресурсов.

Прежде всего мы говорим о трансграничных переводах, поскольку в масштабах одного банка уже можно отправлять и получать деньги достаточно быстро.

Как проверить номер своего счета IBAN в Приват24

Банки очень хотят перевести своих пользователей в безнал. Обслуживать клиентов в кассе для них – очень дорого. Поэтому они и выбирают такие компании, как наша.

Украинцы одна из самых передовых наций в части освоения новых технологий, – Даумантас Двилинскас из TransferGo - фото 3

Когда конкуренция на этом рынке ужесточится?

В ближайшие 5-7 лет будет несколько крупных игроков на рынке диджитал-переводов и, скорее всего, потом будем наблюдать некоторую консолидацию платежных систем. Крупные компании начнут поглощать более мелкие компании, как в свое время было с Western Union. Когда они достигли предела органического роста, они начали покупать локальных игроков на разных рынках, и за счет этого наращивать свои объемы. Но это занимает время, им на это потребовалось 30-40 лет.

Какие дальнейшие шаги вашей компании в Украине? Планируете ли получать лицензию на денежные переводы в НБУ?

На сегодня у нас есть британская и литовская лицензии. Если говорить о международных переводах, то лицензия в первую очередь нам интересна для отправки денег из Украины, потому что есть потребность пользователей отправлять деньги в Штаты, Китай, Израиль. В первую очередь это бизнес-переводы украинцев с этими странами. Также будет возможность отправлять деньги и страны Европы.

Это планы на ближайший год, но точные сроки называть сложно. Многое зависит от самого регулятора. Как показывает опыт, вопрос получения лицензии занимает обычно больше времени, чем ожидается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: переводы денежные переводы заробитчане польша объем рынок карточки наличные деньги украина интервью
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5236