Начал работу общенациональный Украинский фонд стартапов. Его «начальный» бюджет составляет около 400 млн грн, и сперва деньги будут предоставляться под конкретные проекты на грантовой основе. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает пресс-служба правительства.

«400 млн грн будут направлены на поддержку стартапов от $25 тыс. до $75 тыс. до 24 месяцев реализации. Старт в этом году должен привести к увеличению финансирования этого фонда до 4 млрд грн», — сказал он.

Также на презентации представили членов наблюдательного совета, в который вошли Елена Кошарная (Horizon Capital), Леся Севрук (ECG), Виктория Тигипко (TA Ventures), Чарльз Вайтхед (Cornel Tech), замминистра финансов Юрий Гелетий, Александр Рыженко (Госагетство по электронному управлению e-gov), Дмитрий Шимкив (Darnitsa).

По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, набсовет объявит конкурс, будет оценивать проекты и выберет победителей, с которыми будут подписаны договоры о предоставлении грантового финансирования.

Она также отметила, что на данном этапе главная задача — это найти софинансирование.

В то же время главный исполнительный директор компании UNIT.City Макс Яковер сообщил, что отбирать проекты будет конкурсная комиссия, а выделенные стартапам средства могут быть использованы на развитие бизнеса.

Украинский стартап по экономии электроэнергии прогорел

Он также уточнил, что заявки с сентября можно будет подавать онлайн на портале фонда, затем конкурсная комиссия оценит проекты и определит победителя, с которым будет подписан договор.

По словам Яковера, при отборе будут оцениваться техническая и коммерческая возможность реализации проекта.

Основные критерии для выбора стартапа:

  • инновационность;
  • коммерциализация;
  • команда и финансы;
  • стойкость проекта.

«На днях будет первое заседание набсовета, после этого будут утверждены конкурсная комиссия, критерии отбора и в сентябре начинается прием заявок», — подчеркнул он.

Член набсовета Дмитрий Шимкив отметил, что фонд будет исходить из нескольких ориентиров при выборе проекта.

«Стартап должен показать первый результат за 24 месяца. В чем его измерять – посмотрим. Но не в каждой индустрии стартап может сгенерировать результат за этот срок. Поэтому проекты должны отвечать этому критерию. У нас есть много направлений — и высокие технологии, классический IT, телеком, фармацевтика и здравоохранение. Приоритетные направления вскоре определит набсовет», — сказал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стартап технологии бюджет инвестиции помощь украина деньги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 702
Загрузка...
Загрузка...