Украинские вкладчики начали жаловаться на то, что иностранные банки закрывают им счета без объяснения причин. В частности, как отмечают собеседники UBR.ua, в данном случае речь идет о вкладчиках французских банков, и даже вкладчиков, у которых есть ВНЖ (вид на жительство).

Несложно догадаться, что коснулась такая ситуация далеко небедных людей. При этом, в других французских банках их тоже "динамят".

Банки стали чаще блокировать деньги: средства сначала вносят на счет, а потом уже "замораживают"

"Знакомая с ВНЖ и собственной виллой на Лазурном берегу, и ей закрыли счет и прислали чек на остаток на счету по почте. Там счет с пятью нулями. Говорят, идите в другой банк. Но ни один банк не согласился принять деньги. В итоге она открывает так называемый "счет А", типа почтовый, с которого сможет снимать по 500 евро в неделю. А знакомому с украинским паспортом отключили мобильный банкинг тоже", – рассказали собеседники UBR.ua.

Подобные проблемы со счетами украинских клиентов наблюдаются и в Болгарии.

"Еще у одних знакомых компании в Болгарии открыть разрешили, а счет с учредителями украинцами открыть в банках не дают. Говорят, Украина неофициально в черном списке", – говорят наши собеседники.

Как рассказали UBR.ua эксперты, специализирующиеся на офшорных юрисдикциях, пока что речь не идет о массовых закрытиях счетов украинским гражданам. При этом они отмечают, что закрытие счетов может быть вызвано самыми разнообразными причинами

"При работе с иностранными банками необходимо четко придерживаться требований и оперативно реагировать на запросы менеджера. Банк также вправе заблокировать счет без пояснения причин. Но это не значит, что открыть счет в других банках, странах невозможно. Счет для нерезидента можно открыть во многих юрисдикциях даже без личного визита", – заметила в беседе с UBR.ua специалист по маркетингу компании Offshore Pro Group Анна Юдина.

Страны бывшего СССР – в зоне риска

Вместе с этим, как заметил нам советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий, это отнюдь не новый процесс. Украина, наравне со многими странами бывшего СССР, считается высокорисковой страной и внимание к средствам граждан этих государств всегда было повышенным.

При этом контроль источников происхождения средств постоянно ужесточается во всем мире.

Часть банков получила возможность автоматически снимать деньги со счетов клиентов-должников

Меняются законы о противодействии легализации средств, усиливается контроль за их исполнением. Как и в Украине, за рубежом финучреждениям порой выписываются штрафы, применяются другие санкции.

"В конечном итоге все чаще западные банкиры принимают решение вообще отказаться от обслуживания клиентов из стран бывшего СССР, если те никак не связаны со страной, где хотят открыть или уже имеют счет. Например, имеют вид на жительство, легальный бизнес и т.д. Просто потому, что риски несоизмеримо выше выгод. Что может предложить гражданин, скажем, Украины западному банку? Только какие-то суммы на счетах. Но сейчас в Европе нет проблем с ликвидностью, многие устанавливают отрицательные ставки", – говорит Невмержицкий.

Коронакризис только усилил эту тенденцию, говорит финансист – темпы роста накоплений частных лиц на банковских счетах в Европе резко выросли.

Проще говоря, деньги с украинским происхождением сами собой безынтересны. А риски ощутимы. Конечно, далеко не все клиенты западных банков – коррупционеры. Но выяснить это, сидя в условном австрийском офисе, не так просто.

Потому все чаще западные финучреждения и принимают решение вообще отказаться от обслуживания граждан высокорисковых стран. Это касается не только Украины.

Банковскую комиссию за карточные платежи назвали "дополнительным налогом" в Украине

"Проблему может решить имплементация в Украине BEPS. С одной стороны, это увеличит уровень доверия к стране на западе, с другой – расширит возможности получить достоверную и качественную информацию о потенциальных клиентах из Украины", – подмечает советник председателя правления Кредитвест банка.

Чем аргументируют отказ иностранные банки

Аргументация отказа в обслуживании счета может быть разной, но суть при этом не меняется – правила устанавливаются внутренними распоряжениями финучреждения в рамках их рисковой политики.

Риск-ориентированный подход – не украинское изобретение. Он применяется всюду. Если какой-то конкретный банк решит, что ему лучше отказаться от обслуживания таких клиентов совсем, никто не сможет ему этого запретить.

"Насколько сложно открыть счет тем клиентам, обслуживать которых уже отказался какой-то из банков – сказать сложно. Но это, конечно, негативный фактор, который каждый каким-то образом учитывает в своей рисковой политике", – отмечает Василий Невмержицкий.

Надо понимать, что при этом украинцы не являются абсолютными изгоями. Это было бы слишком большим преувеличением. Найти финучреждение, которое возьмется проверить документы, изучить источники происхождения средств и открыть счет не так уж сложно.

Банки передают в налоговую информацию о личных счетах "фопов": какие данные есть у ГНС

Другой вопрос, что такая услуга может быть довольно дорогой, а процесс очень трудозатратным. К тому же, скорее всего, это будет не финучреждение первого эшелона.

"Справедливее говорить об ограниченном выборе в части получения финансовых услуг, а не о тотальном запрете. Кроме того, те из украинцев, кто имеет понятную и подтвержденную связь со страной, где хочет открыть банковский счет, вообще не сталкиваются с такими сложностями. Если у человека есть вид на жительство, легальный бизнес – ему без проблем откроют счет", – резюмирует Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки иностранные банки блокировка счетов обслуживание банков закрытие счетов депозиты бизнес за рубежом личный счет банковский счет
Просмотров: 6025